Курсы подготовки к ЕГЭ
Гид вуз
Санкт-Петербург
Подписаться

Профессия «Артист театра кукол»

Артист театра кукол

О профессии

Артист театра кукол — актер-многостаночник, который умеет не только создавать образ в первую очередь при помощи театральной куклы, но еще и петь, танцевать, играть в живом плане, передвигаться на ходулях, жонглировать и так далее.

Чтобы добиться профессионального успеха, нужно иметь метафорическое мышление, быть креативным, харизматичным, сильным и ловким, готовым много и упорно трудиться.

Поскольку артистов театра кукол готовят всего в нескольких вузах страны, им проще найти работу, чем тем, кто отучился на артиста драматического театра и кино.

В театре существует тарификация. Соответственно, артисты делятся на категории. В случае с кукловодами их насчитывается четыре. Ниже всех в иерархии находится артист (кукловод) театра кукол второй категории, выше всех — ведущий мастер сцены.

Зарплата складывается из оклада, бонусов за участие в репетициях и спектаклях. Кроме того, бывают различные поощрения. Также на заработок влияет то, в каком именно театре служит артист.

В провинции новичок будет получать в среднем 20000-25000 рублей. Его более опытный коллега — примерно от 35000. Увеличить доход актер может, снимаясь в кино, сериалах и рекламе, выступая в качестве ведущего на корпоративах и прочих подобных мероприятиях, участвуя в дубляже фильмов, озвучивании аудиокниг. Кроме того, есть вариант реализовать себя как преподавателя.

Где учиться

Специальность — 52.05.01 «Актерское искусство», специализация — «Артист театра кукол». 

Чтобы освоить эту редкую профессию в Санкт-Петербурге, можно поступить в РГИСИ.

ЕГЭ

От абитуриентов требуется предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе. Кроме того, их ждут две творческие консультации, которые носят отборочный характер. После их успешного прохождения поступающий допускается до подачи документов.

Дальше ему предстоит столкнуться с профессиональным испытанием (чтение наизусть отрывков из литературных произведений, проверка музыкальности и пластичности), творческим испытанием (исполнение отрывков из драматических произведений) и собеседованием.