О профессии
Конструктор — специалист, моделирующий и создающий объекты, механизмы, устройства и системы разного назначения. Он не только разрабатывает инновационные предметы и технологии, но и доводит до ума старые в соответствии с конкретными требованиями и условиями использования.
Среди личных качеств, нужных конструктору в работе, наиболее важны аналитическое и системное мышление, организованность, ответственность и скрупулезность.
Спектр мест для трудоустройства по специальности довольно широк: можно работать в строительной сфере, на предприятиях, занимающихся выпуском машин, водного и воздушного транспорта, а также в оружейной и военной промышленности.
Направления в работе
- специалист по машиностроению;
- специалист по авиационному и космическому проектированию;
- конструктор-электрик;
- конструктор электронной техники;
- строительный конструктор;
- конструктор промышленности;
- биомедицинский конструктор;
- конструктор-технолог;
- конструктор средств связи;
- энергетический конструктор.
Профессиональные перспективы конструктора зависят от его компетенций, специализации и интересов. Так, после получения профессии специалист сможет работать в образовательных учреждениях, научно-исследовательских центрах, государственных контрольных органах, лабораториях, медицинских организациях, на автомобильных заводах и промышленных предприятиях.
Зарплата
Начинающий конструктор может зарабатывать от 30 000 до 50 000 рублей в месяц в зависимости от региона и компании. Опытный конструктор со стажем работы 5-10 лет может зарабатывать 70 000-120 000 рублей в месяц.
Где учиться
- 12.03.01 «Приборостроение»
ЛЭТИ, БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, ГУАП, ИТМО, Горный университет.
ЕГЭ
Чтобы поступить на конструктора, на ЕГЭ необходимо сдавать русский язык и профильную математику. Кроме того, нужно предоставить результаты экзамена по физике или информатике на выбор.