Формально последняя точка в едином государственном экзамене пока не поставлена. 3 и 4 июля прошли пересдачи, на которые зарегистрировались свыше 144 тысяч человек. Полученные ими результаты станут известны до 15 июля, то есть ребята успеют подать документы в вузы.
Несмотря на этой, глава министерства просвещения Сергей Кравцов и руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев уже поделились итогами основного периода ЕГЭ. Всего экзамен сдавали порядка 682 тысяч человек, 631 тысяча из них – выпускники нынешнего года. Самым популярным предметом по выбору по-прежнему стало обществознание. При этом выросло количество тех, кто отдал предпочтение физике, химии и прочим естественно-научным дисциплинам.
В этом году впервые к проведению ЕГЭ привлекли родителей. За соблюдением прав участников экзамена следили около 19,5 тысяч человек. Чаще всего они сообщали о перемещениях по школе без сопровождения, мобильных телефонах у экзаменуемых и организаторов, отсутствии медицинского кабинета, неработающих рамках и переносных металлодетекторах.
Кроме того, жалобы принимались через платформу на «Госуслугах». В каждом пункте проведения экзаменов находится плакат с QR-кодом, при помощи которого можно было направить обращение. Оно попадало напрямую к специалисту Рособрнадзора. Всего ведомство получило 72 сообщения из 32 российских регионов.
Также Рособрнадзор обрабатывал обращения, поступавшие на электронную почту, горячую линию и в социальные сети. Например, были жалобы на закрытые туалеты и неудобные парты.
Средний балл по сравнению с предыдущими годами изменился не сильно. Впрочем, Музаев все-таки отметил положительные сдвиги. В частности, увеличилось количество получивших 60 и более баллов. К примеру, по биологии такого результата добились почти 50% сдававших.
Вместе с тем на три пункта уменьшился средний тестовый балл и сократилось число стобалльников по русскому языку. Как отметил Музаев, так получилось из-за внесенных в этом году изменений в экзамен. Среди прочего речь идет о появлении четко сформулированной темы в сочинении.
В2025 году сто баллов по одному предмету заработали 6820 человек, по двум – 331, по трем – 13, по четырем – только москвичка Надежда Яшмолкина.