О профессии
Железнодорожник - это работник, обслуживающий железнодорожный транспорт. Он занимается обеспечением безопасности на объектах и контролирует график движения поездов. Железнодорожник отвечает за техническое состояние оборудования и его ремонт.
Есть возможность работать на следующих должностях: машинист, диспетчер, инженер, техник. Для деятельности важно быть ответственным и внимательным. Также бонусом будут физическая подготовка и коммуникативные навыки. Необходимо быстро реагировать на сообщения и совместно с командой решать вопросы.
Направления в работе
- диспетчер;
- машинист;
- инженер путей сообщения;
- инженер-исследователь;
- старший путевой;
- специалист по обслуживанию на станции;
- специалист по железнодорожной связи;
- железнодорожный электрик;
- железнодорожный механик.
Несмотря на то, что область профессиональной деятельности железнодорожника довольно узкая, он может пробовать себя в разных местах. Так, после получения профессии специалист сможет работать в центрах управления движения поездов, диспетчерских узлах, мастерских по обслуживанию путей сообщения, образовательных учреждениях, транспортных ведомствах, на грузовых терминалах, локомотивах и станциях.
Зарплата
Начинающий железнодорожник в должности помощника может зарабатывать от 20 000 до 35 000 рублей в месяц в зависимости от региона и компании.Опытный железнодорожник со стажем работы 5-10 лет может зарабатывать 80 000-300 000 рублей в месяц.
Где учиться
- 23.05.03 «Подвижной состав железных дорог»
- 23.05.04 «Эксплуатация железных дорог»
- 23.05.0 «Системы обеспечения движения поездов»
- 23.05.06 «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей»
ЕГЭ
Чтобы поступить на железнодорожника, на ЕГЭ необходимо сдавать русский язык, профильную математику и физику. Кроме того, по некоторым направлениям нужно будет сдать дополнительное вступительное испытание по физической подготовке.