Сегодня лазеры используются почти для всего: для лечения болезней, создания сверхточных инструментов и даже для исследования космоса. Это реальность, создаваемая специалистами в области лазерной техники и лазерных технологий. Но где получить такую инженерную профессию, а главное – где работать в будущем? Разберемся по порядку.
В Санкт-Петербурге одним из ведущих центров подготовки таких специалистов является БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова. Вуз с сильной инженерной школой уделяет особое внимание практической подготовке своих студентов. Как подчеркивает Александр Шашурин, ректор БГТУ «ВОЕНМЕХа» им. Д.Ф. Устинова: «Очень большое внимание мы уделяем взаимодействию с нашими индустриальными партнерами, где ребята у нас проходят практику, выпускники устраиваются на работу и продолжают развивать нашу страну».

Профессия в области лазерной техники – это постоянное развитие, работа на стыке науки и производства, возможность участвовать в создании самых передовых технологий. И многие компании готовы открыть свои двери для вчерашних выпускников, а некоторые – даже для студентов. Андрей Орлов, директор департамента перспективных технологий АО «Лазерные системы», делится: «К нам приходят еще студенты – бакалавры и магистранты. Мы берем их на должность инженера-стажера и в этой должности они участвуют в реальных проектах, которые идут на предприятие».

Узнать больше о направлении «Лазерная техника и лазерные технологии» вы можете на сайте «Профдиплом». Здесь ведущие вузы и лидеры индустрии рассказывают о своих программах, требованиях к специалистам и карьерных перспективах.
СМИ «Гид по вузам» выступает оператором проекта «ПрофДиплом» в 2025 году.