СПбГУ ГА им. А.А. Новикова оценивается студентами по-разному. В отзывах упоминаются как положительные стороны, вроде доброжелательного отношения и интересных предметов, так и недостатки — от неорганизованного учебного процесса до технических проблем.
Общий вывод — университет даёт возможности, но требует от студентов гибкости и терпения. Подходит тем, кто умеет брать инициативу в свои руки.
Отличный университет с прекрасными преподавателями. Очень нравится то, что находится в тихом зеленом районе. Общежития расположены рядом с учебным корпусом. Планирую продолжение обучения в этом вузе.
Университет осуществил мою главную мечту - работа в авиации! Спасибо большое за незабываемые годы обучения ❤️
Что написать о заведении,на которое было потрачено 6 с лишним лет и так и не получен диплом,потому за него запросили 1000 долларов.
Академия Гражданской Авиации звучит очень громко,но наши лётчики с Дальнего востока звали его "Рыбный Институт" ибо все привозили с собой икру и рыбу и такии образом закрывали сессии заочного факультета а позже просто перешли на взятки.
По сути практически любой заочный диплом отсюда с 90ых можно аннулировать.
Обижен ли я,что мне не дали ЭТО закончить?Вообще ни капли,я сам не захотел такой диплом.
Недавно возил студентов как клиентов такси до проходной,так они сказали,что тут в общагах наркотой торгуют.
Своего ребёнка я сюда в жизни не отправлю и всем остальным крайне не рекомендую
Сегодня ездили подавать документы в Университет.Очень приветливые, отзывчивые и добрые члены приемной комиссии,а так же сотрудники охраны.Удалось посетить общежитие,очень благоприятные условия для проживания.Большое спасибо за теплый прием!
Театр начинается с вешалки. Отвратительная работа приемной комиссии. Ехали час из Питера, чтобы подать документы, посмотреть вуз, пообщаться с сотрудниками приемной комисси. В итоге перед нами просто поставили ноутбук с госуслугами. По сравнению с другими вузами, где все документы сотрудники оформляли сами, это небо и земля. Если бы мы хотели подать документы через ноутбук, мы бы и не поехали в эту дыру
С 1955 года Университет прошел сложный и тернистый путь от Высшего авиационного училища ГВФ (ВАУ ГВФ) до Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации (ФГБОУ ВО СПбГУГА. Здесь готовят инженеров, управленцев, летчиков, сотрудников аэропортов, логистов...
Самый *** вуз спб, меня хотели отчислить из-за физры, учитывая что физра - не профильный предмет, ремонта никакого нет, проектор - один на сколько десятков кабинетов, только перед приездом главы рос авиации решили поставить новые экраны и шлем vr, и то только в один кабинет, как я подозреваю только этот кабинет и показали
Преподавательский состав это просто ужас, они не ходят на свои лекции, но при этом требуют знаний
Хороший университет, преподавательский состав хороший, удобно в плане общежитий: мест много, до универа пешком от самой дальней 7 минут, комнаты на 2-3 человека все, ремонт нормальный.
Недостатки, как и везде, имеются, но в целом-достойное место.
Самое достойный университет из всех, саяханных с авиацией
В целом хороший университет, преподавательский состав преимущественно добродушный, удобное расположение, что всё в одном месте, а не как у других вузов корпуса по всему Санкт-Петербургу. Учится можно, но хотелось бы больше интересного. Столовая постоянно в очередях, но хорошая цена и качество. Проблемы с приёмной комиссией,не понравилось обслуживание и очень долго.
Очень милый преподавательский состав,всегда ответят на любой вопрос.Приемная грамотно всё объясняет.
Отдельная благодарность ректору университета Михальчевскому Ю.Ю.за всё.Вы лучшие.!
Прошел обучение в стенах ГУГА с 2002-2004 год. Обучался после училища, поэтому основные знания были, если бы пришел после школьной скамьи врят ли бы смог полноценно освоить специальность. Редкие предподаватели из старой гвардии могли качественно передавать знания. Более молодые предподаватели, особенно те которые совмещают работу и предподавание в университете были интересны больше всего, правда таких было 2 за мое обучение. Так как они могли не только в теории разбираться, но и рассказывать практический опыт. Запомнились предметы Гидравлика, Надежность, Ремонт, Конкретная АТ. Очень хотелось чтоб было больше практических занятий где студенты соревновались в мастерстве и созидательноти. К примеру собирали бы макеты ВС и потом его презентовали обьясняя его надежность и предназначение.
Приемная комиссия на магистратуру - это жесть. Во-первых, рассматривали заявление несколько НЕДЕЛЬ (другие ВУЗы уже давно все приняли и экзамены успели назначить, а эти только рассмотрели). Во-вторых, завернули заявление за ЯКОБЫ неправильную инфу о высшем образовании (хотя там все верно), а в чате написали, чтоб я отсканировал им ТРУДОВУЮ КНИЖКУ, что является полным нарушением законодательства. Ну и в-третьих, если у тебя в ТК нет записи о работе в гражданской авиации - нужно дать на лапу 200 кэсов сверху, чтоб они закрыли на это глаза 😂 Думайте сами, нужен ли вам такой 💩 вуз))
Отличный Университет , самые прекрасные воспоминания! Уважаемые, Иванченко В.Н, Иванова М.О. Лобарь С.Г. , Бобылев А.В. Вы лучшие!!!! Мамедова Н.Р 2011-2015. ФМЭТС.
отличный университет! тут учится мой сын! горжусь сыном и кафедрой 21! спасибо за молодость проведенную с самолетами!
В этом году сын подал документы в этот вуз, подавали первый раз 13 июля, потом написали ошибка переделали и так висело до 27 июля статус на рассмотрении. Но я напрягла мужа и мы поехали 26 июля привезли оригинал атесттата, При нас проверили, что на рассмотрении, потом 27 июля уже числились в конкурсе, в результате зачислен. Звонила я три раза и каждый раз мне подробно всё объясняли и никто не грубил.
Я пришла работать в Академию гражданской авиации в далеком теперь 1986 году, уже имея за плечами восьмилетний опыт работы на государственной службе. Была по результатам конкурсного отбора принята на должность ассистента кафедры безопасности полетов, именно на этой кафедре работал тогда преподавательский состав юристов.
Теперь будучи заведующей кафедрой транспортного права, вспоминаю начало своей профессиональной карьеры, помню многих своих студентов. Сколько лекций, занятий, консультаций, экзаменов, зачетов, выпусков и новых встреч было с 1986 года. Я вошла как преподаватель в эту академическую студенческую среду, которую люблю до сих пор, и приятно, что и тогда, и теперь наша любовь взаимна. Мне нравится наблюдать за реакцией студентов, слушать их рассуждения по разрешению правовых проблем, иногда лишенные логики, наивные, но в них есть какое-то стремление к справедливости, совершенству, к лучшему, и это уже похвально. Я советую студентам развивать умение применять полученные знания в профессиональной деятельности, постоянно самообразовываться, не останавливаться на достигнутом. Ведь только от человека зависит уровень профессиональной жизни, на котором ему будет не стыдно за самого себя. Они прислушиваются, осознают ( по крайней мере мне хочется в это верить). …
Мне нравится наблюдать их становление, четко видишь произошедшие в них изменения в самооценке – от завышенной на третьем курсе, к «самоуценке» - на четвертом, и близкой к действительной через лет пять-шесть после выпуска.
Я уже много лет говорю студентам «Поймите оценки ставит сама жизнь, преподаватель оценивает только взятие вашего старта как юриста. Важно только не ошибиться не тем, не другим.»
Сегодня, как бы оценивая свое прошлое, я понимаю, что сделала в 1986 году правильный выбор, посвятив свою жизнь науке и образованию.
Я помню многое, память- это замечательное явление!
Помню, с каким энтузиазмом, мы организовывали юридический факультет, ведь мы были пионерами, создав тогда юрфак в техническом вузе. Теперь мы единственные в России выпускаем юристов по профилю подготовки «Правовое обеспечение деятельности системы воздушного транспорта»
Когда я встречаюсь со студентами многих выпусков, они ж для меня так и остались студентами, я горжусь этими людьми, нашедшими свое место в юриспруденции, и чертовски приятно осознавать что в их становлении как специалистов есть и мой вклад.
Нынешнее поколение студентов отличается от поколение их сверстников в 90-х начале двухтысячных. Мне кажется у них меньше потребности в знаниях, сопереживания, меньше патриотизма, их сменили прагматизм и стремление к материальному благополучию. Жаль.
Но я благодарна судьбе. Судьбе, которая свела меня с хорошими людьми, людьми с которыми я прошла, как говориться, и огонь, и воду, и медные трубы. Были встречи и расставанья - две главные части, из которых складывается счастье….».
Ведущий ВУЗ гражданской авиации России все вы замечательные ,400 000 за обучение ,но тут госпожа Осеюк Елена Александровна решила рулить судьбами студентов не поставив зачёт многим студентам , отличникам никто на это не обращает внимание всем буквально все равно что ломаются судьбы детей что родители отдают такую крупную сумму денег да в некоторых семьях эти деньги были последние портит жизнь нашим детям!!! Спасибо большое Вам
Лучший отраслевой вуз. Выпускников готовят к реальной жизни и работе в высокооперативных транспортных системах.
Подали документы на сайт ВУЗа 22.07. Несколько раз пытались позвонить им и уточнить, почему в личном кабинете «висит» фраза «Ваше заявление в стадии рассмотрения»,в списках не появлялись, т.к. срок подачи документов до 18-00час. 29 июля 2021г. Постоянная занятость телефона и на эл.почту не отвечали.
Проверяли пакет документов "Они" с 22 по 31 июля - 10 дней.
Ответили 31 июля в 23-28 час., когда время подачи заявлений (исправлений) 29.07. уже истекло. Формулировка- «вы не указали реквизиты свидетельства о рождении поступающего». А что, 3-х дней не хватает, чтобы это обнаружить и отослать на доработку?
Мы думали нормальный ВУЗ. Театр начинается с вешалки, а ВУЗ ГА с приёмной комиссии. Бардак!!! Хреновая организация руководством работы приёмной комиссии. Видно не всё в порядке в нашей Авиации.
Хороший вуз хорошие преподаватели бывают иногда совсем не часто (Полянский). Ещё могу сказать что фаитоп сила, флэ могила