Санкт-Петербургский филиал Российской таможенной академии вызывает у студентов множество критических замечаний. Основные претензии связаны с организацией учебного процесса, неподобающим поведением преподавателей или некачественной инфраструктурой. В отзывах упоминаются случаи грубого обращения, неудобства в быту и общее разочарование.
Некоторые отзывы описывают сильное отторжение от атмосферы внутри вуза, отсутствие поддержки и мотивации со стороны сотрудников. Несмотря на отдельные положительные аспекты, общий тон комментариев — негативный.
Самое худшее место для поступления в Санкт-Петербурге, тем более по направлению юриспруденция, максимально отвратительное отношения от преподавательского состава, так и от самих работников этого богом забытым вузом. Все хорошие отзывы написаны под давлением, иначе в такие хорошие слова нельзя поверить, вам здесь никто никогда ни с чем не поможет и вы сами за себя, для преподавателей вы никто, только 10% представляют из себя хоть что-то. Зато очень любят здесь всяких людей возрасте , которые уже от возраста плывут на своих же предметах, которые экзаменационного формата, зато ведь стаж какой! И не важно, что у некоторый людей уже открытая деменция и они не помнят что было 5 минут назад. Так и абсолютно некомпетентные люди которые строят из себя непонятно что, унижая учащихся студентов и не давая им спокойно проучиться в этом "чудесном" месте. Зато вам доходчиво объяснят, что вы тут никто и права голоса не имеете! Программа обучения мертворождённая, есть различные дисциплины не профильные, которые никак не связаны с моим направлением, однако требования по ним будто я уже завтра сотрудник таможни или меня заберут в армию после выхода из здания. "Великие люди" , в которых заиграл эгоизм при минимальной власти, просто ужас. Ну и последнее - здание выглядит и будет выглядеть всю мою и вашу жизнь, так что подумайте, надо ли оно вам, ремонта тут никогда не будет. Спасибо за внимание.
Итак, наконец-то я нашла время на написание отзыва об этом учебном заведении…
Начнем с плюсов так как их в разы меньше, чем минусов:
1. Если спросить среди студентов, почему же они выбрали именно этот университет вы услышите в 80% случаев ответ мол <он дешевый на большее не хватило денег> и это будет правда, фиксированная стоимость за весь период обучения и низкая по питеру цена за год ( в мой год поступления цена за год составляет 175 тыс.рублей, если посмотреть другие ВУЗы это цена будет только за семестр)
2. Второй и кажется очевидный плюс, что этот ВУЗ является ведомственным ФТС и отучившись здесь на таможенном факультете вы имеете преимущество при работе в органах.
А теперь поговорим о минусах:
1. Этот ВУЗ имея маленькое количество плюсов пытается казаться лучше, чем есть на самом деле. Из каждой дырки вы будете слышать о том, что это лучший ВУЗ по подготовке таможенных кадров, что конкурентов у него нет и что он дает отличный старт для работы в ФТС, но давайте не будем забывать о том, что там есть и другие факультеты, например я учусь на юр. факультете и мне совершенно не интересна таможенная служба и мне бы хотелось учится по своему направлению, но нет. У всех студентов независимо от направления большое количество дисциплин связанных с таможней и составителям рабочей программы совершенно не интересно на кого вы учитесь, они клепают одну РПД для всех и считают это нормой)
2. Не топовый ВУЗ=> преподавание и отношения руководства к тебе такое же не топовое. На момент 2025 года зам.декана (с ней студенты чаще всего взаимодействуют) юр.факультета Облакова Кристина, человек совершенно не заинтересованный в поддержке студентов и помощи в обучении, в 100% занимает позицию преподавателя или сотрудника университета, если таковой не является преподавателем. Предпочитает сгладить углы нежели решить конфликт, скажет тебе, что лучше тебе сходить к психологу нежели пытаться доказать свои права, будет просить закрыть глаза на оплошность руководящего лица и будет говорить реагировать на все спокойнее(не пытаться что-то менять, а терпеть то, что есть, ведь раньше было хуже и будьте благодарны за то, что есть сейчас, а то что по сути шило сменилось на мыло не так важно)
Большая часть преподавателей не заинтересованы в своем предмете. Они отчитывают лекции ради галочки, потом дают контрольные точки ради такой же галочки и так же ставят оценки, никакой заинтересованности в преподавании у них нет. Их хороших преподавателей я бы отметила Петрова И.В и Грошкова Н.Н - эти преподаватели одни из немногих, кто рассказывает материал не сухо и интересно, пары с ними проходят на позитивном настрое, интересные работы такие как дискуссии по каким-то темам, научные игры и похожие варианты работы на практических занятиях, но насколько мне известно на них часто давят, чтобы они не отличались и вели как все и просят прогнуться под систему этого учебного заведения, но мы надеемся, что их не сломают или они найдут себе достойное место для своего материала, нежели РТА.
Так же есть преподаватель по теории государства и права Волкова, вот представьте себе самого требовательного и несправедливого человека в мире, получится она реально, тонна дз, лекции со скоростью света, ставит по 0.1 баллу за работу на ее паре, но так как никто не хочет работать в этой шараге ее оставляют несмотря на тонны жалоб от студентов.
3. Плати деньги и будет тебе счастье. Бюджетных мест крайне мало, большая часть учеников-платники. А так же есть отдельные бюджетные места для граждан СНГ, но одинаковое ли отношение к студентам? нет. Ребята из снг могут тянуть и не сдавать сессию даже на комиссии, но за них будут держаться и не будут отчислять до последнего, ведь это международное сотрудничество и тд, добрая половина студентов приезжие, которые не умеют себя вести и позволяют себе слишком многое, поэтому зачастую в универе чувствуешь себя некомфортно. Наших ребят, которые заработали баллы честным образом сдав ЕГЭ на высокие баллы никто так не тянет и им приходится бегать и сдавать все, чтобы шанс на отчисление был меньше.
Платники.
Я являюсь платником, как и большая часть, многие не ходят на пары ничего не делают, но их не отчисляют, потому что универу все таки нужно финансирование, отношение к платникам, как к ходячим кошелькам, главное, чтобы у тебя не было задолженностей по оплате, остальные аспекты не интересуют.
Перевестись на бюджет почти невозможно, мест и так мало, бюджетные места, которые освобождают СНГ(которые совсем ничего не смогли сдать и тянуть их дальше не могут) не являются общими и обычные граждане РФ не могут претендовать на эти места, чтобы получить бюджетное место(если боги освободили его) тебе нужно быть самым активным активистом заработать сотни благодарностей и выиграть конкурс среди других таких же активистов, закрыть сессию на хорошо и отлично это слишком мало для этого ВУЗа, поэтому если вы хотите перевестись то забудьте о свободном времени)
4. Расписание, которое составляют благодаря рандомайзеру(видимо), в день может стоять по две лекции одного предмета(это 3 часа одного и того же душного повествования, спустя час, которого ты выбираешь между выходом в окно и уходом домой), практические занятия тоже как-то рандомно раскиданы по неделе, что вам либо приходится пятилетку за одно п/з разобрать либо наоборот вы одну тему мусолите по две недели, нет чего-то среднего:(
5. Состояние аудиторий и в целом здания тоже песня, весь 4 этаж уставлен ведрами для сбора воды, которая протекает через древнюю крышу, потолки сыпятся, а некоторые части этой академии выглядят как заброшка и даже непонятно это универ или заброшенное совковое здание. Ремонт сделан только на втором этажа, но за все время обучения у меня была ОДНА пара на втором этаже, все остальное время это 3 и 4 этаж, поэтому наслаждаться красивым ремонтом нам не дано.
6. Техника, если есть проектор в классе то вам очень повезло, а если он еще и работает то это уже джекпот. Нигде не посмотреть нормально презентации или какие-то научные фильмы, учеба проходит носом в тетрадь или учебник, что делает образование еще хуже.
7. Лифт.
Всем поступившим еще на первом собрании в августе было сказано, что лифт это только для преподавателей и пользоваться студентам им нельзя, почему? не знает никто, а если видят тебя в лифте то отчитывают и угрожают различными мерами наказания. Поднявшись на 4 этаж этих гигантских пролетов ты уже не знаешь, кто тебя встречает преподаватель или Святой Павел.
8. Столовая, в академии есть два обеденных перерыва в 11:40(40 минут перерыва)и в 16:30(полчаса перерыва), на первой перемене шанс поесть крайне мал, ведь все студенты собирают свои вещички и бегут кушать и все 40 минут перерыва можно спокойно простоять в очереди, ведь там работают бабули, которые просто не успевают одновременно показывать недовольное лицо всем студентам и работать)
9.Все возможные мероприятия выглядят очень уныло, патриотические песни и танцы это все, что вы увидите в концертном зале.
10. Объяснительные за то, что ты не пошел на очередной концерт в честь какого-то патриотического праздника-это база) Ну тут все понятно, в их уставе прописано, что ходить на концерты это ПО ЖЕЛАНИЮ СТУДЕНТА, но если ты не пришел тебе надо доказать, что ты не просто прошляпил этот концерт, а пропустил по уважительной причине.
11. Про форму тут уже достаточно много писали, благо ходить в ней не каждый день надо, зимой холодно летом жарко, это основа.
Итак итог, если очень мало денег, но корочка о образовании нужна, то вас тут встретят с распростертыми объятиями, но если хватает на что-то большее, то лучше туда, чем в эту великую академию уровня шараги для иностранных специалистов, всем кто прочитал удачи и хорошего образования)
p.s после написания отзыва все резко засуетились и все студенты, которые трудоустроены в рта написали положительный отзыв с оценкой в 5 звезд, а так же пытались оспорить мое мнение, никакой демократии и принятия критики)( а так же кто переживал и писал , что я первокурсница которую все знают, это не так я перевелась в другое учебное заведение после первого семестра, но так как остались знакомые я в курсе происходящего)
Зарегистрировался ради того, чтобы написать о главном минусе академии - Юлии Александровне Волковой. Прошу, примите меры и помогите нам, студентам.
Ставлю 5 звезд, потому что я искренне люблю это место, но сделаю небольшую помарку: некоторые личности портят впечатление о моей академии. Такие как Волкова Юлия Александровна - не побоюсь публично выразить свое негативное к ней отношение, просто ужаснейший человек и преподаватель, которого нельзя допускать до работы с людьми, задает тонну дз, ставит минимум баллов, называет студентов неадекватными и так далее.
Ну и здание слегка не новенькое, но это пока ни разу не мешало учиться, разве что только если вы не ценитель высокой эстетики)
В среднем, подчеркиваю, преподаватели неплохого уровня, при вашем желании будете иметь неплохие знания. Деканат юрфака работает не без ошибок, но и без ужасных проколов. Расписание составляется в основном тоже удобное, поэтому рекомендую данный вуз в соотношении 80 на 20 (скорее да, чем нет в неплохих пропорциях за положительный ответ). А как только узнаете, что Волковой больше нет в вузе, тогда даже на 5 процентов это соотношение сместится ещё в пользу "да"
Прочитала отзыв первокурсницы …с ником «котенок» . (Первый курс, и многие студенты знают, кто это пишет)Насколько нужно быть обиженной , чтобы писать такой злой отзыв? Я студент 4 курса факультета таможенного дела, поступала сюда не из-за нехватки денег. ( я на бюджете, суммарный балл 281 за три предмета).хочу сказать, что мой вуз дает хорошие знания, преподаватели требовательные,но на выходе мы становимся хорошими специалистами . Действительно, никакие другие вузы с таможенной спецификой не сравнятся с РТА. Нету коррупции , все честно.
С новым руководством вуз начал развиваться ещё больше! Состою в спортивном объединении , принимаю участие в многих соревнованиях, председатель Иванова П. относится ко всем спортсменам с уважением,трепетом и всегда делится новыми положениями соревнований .
Хороший вуз! Рекомендую!💘
Выпускница ФТД 24 года бюджет. Уже писала отзыв, видимо правду не пропускают. Добрая половина преподавателей либо не заинтересованы в своей работе либо издеваются над студентами пока кто-то из вышестоящих не обратит на это внимания. К примеру Грозовская с кафедры МЭО. Каранец с какой кафедры не помню. Касьянова вообще отдельный разговор. Позор, да и только. Ребята (абитуриенты), если вы прошли ещё куда-то на бюджет, не идите сюда. Я в своё время променяла Герцена на эту дыру.
Сейчас начальство поменялось, возможно что-то изменится в лучшую сторону. Но это только время проверит. Я с БЮДЖЕТА честными баллами ЕГЭ заработанного много раз хотела отчислиться.
Меняю оценку на 5 звезд после того, как убрали некоторых лиц с должностей. Давно пора было это сделать, потому что я училась при них и часто находилась в состоянии шока. Преподавательский состав отличные, но администрация была просто ужасной. Сама академия (Таможня) делает все возможное для качественного обучения студентов
Хороший институт , преподаватели все понимающие , Очень много всяких движений для молодежи . Всегда можно найти дело по душе .
Ребенку скоро поступать, решил обратить внимание на этот вуз, сначала разочаровал фасад здания ремонта не было лет пятьдесят наверное, решил посмотреть сайт ситуация такая же уровень деревенской бухгалтерии даже документы криво отсканированные есть. Естественно этот вариант отпал сразу.
Юрфак!
Для тех, кто не хочет много читать -
сразу итог: если денег хватает только на это, то лучше так, чем никак. Диплом точно дадут. Но в области знаний надейтесь только на себя и на несколько человек из числа студентов и учителей, занимающихся делом, а не бесполезной суетой.
Если есть ресурсы на большее - даже не смотрите в сторону РТА.
1) Преподавательский состав:
За два года я видел всего три-четыре человека, которые полностью отрабатывают свою зарплату и учёные степени. Это вот ложка меда в бочке дёгтя: Соломеина Л.А., Соколова Л.Я., Касторский Г.Л., Филиппов А.Р.
но, к сожалению, преподавание большинства дисциплин имеет формальный характер и заключается в бесконечных скучных докладах студентов и нудном повторении азов
2) Материально-техническое обеспечение:
Везде кроме 2 этажа отсутствует. Посмотреть презентацию - огромная удача кабинета. На микрофон лектора или какой нибудь учебный фильм даже не надейтесь. Есть аудитории откровенно плохие - парты и сиденья могут быть прикручены к полу, а могут быть откровенно дешёвыми и старыми.
3) Форма:
Ведомственная форма неудобная - летом жарко, зимой холодно. Но бесплатная.
Девушкам дают только юбки (штаны зимой они покупают сами).
4) Еда:
Есть столовая, которую несколько раз штрафовали за нарушение сан.норм.
5) Руководство:
Глава юридического факультета - декан Степанов Радик Геннадьевич. Человек грубый и жёсткий, бюрократ. На лекции за два года ни разу не был, зато прибегает на экзамены и следит чтоб все были в галстуках, а то иначе ведь безобразие! Общается фамильярно и грубит в открытую даже уважаемым доцентам. Вопросы преподавания, усвоения студентами знаний, выполнения письменных работ его не волнуют. Важны только бумаги начальству.
6) Особенности:
Расписание составляется в последний момент и как черт на душу положит (частые ошибки в аудиториях, неудобство). Вентиляция никакая (или настежь окна или преть как в бане). Проектирование здания сумасшедшее, зон отдыха не хватает.
Выбирай с умом.
Удачи!
ну, что могу сказать, преподаватели люди неплохие, но сама программа оставляет желать лучшего. про то, что здание сыпется и внутри, и снаружи, я молчу...общежития отказываются постоянно от академии, своего спортзала нет. гардероб работает не весь учебный год. о комфорте никакой речи нет. так же руководство лишь изредка поддерживает идеи студентов в развитии академии, что просто убивает все стремление заниматься внеучебной деятельностью. но даже учиться там не хочется, потому что некоторые препожаватели ставят определенные оценки из принципа, а не по знаниям. выбор ваш, но я не рекомендую.
Самый бомбовый вуз. Всегда вспоминаю добрым словом. Преподаватели есть конечно и со своими причудами, особенно на гражданско-правовой кафедре, но и на этой кафедре есть свои лучики солнца. А так в целом преподаватели знают своё дело и очень грамотно преподносят свои знания студентам. Юридический факультет, Радик Геннадьевич, кафедра уголовно-правовых дисциплин, Геннадий Львович, Рамзи Раджабович
Всем пламенный саламалекум
Лучший вуз
отвратительное отношение преподавателей, несправедливые оценки. Слишком маленький процент преподавателей, действительно профессионалов. Ужасное расписание, асе делается в последний момент
Это замечательное учебное заведение, где я отучился четыре года. Хорошие преподователи, ребята. Но есть один единственный минус- это декан юридического факультета- Степанов Радик Геннадьевич. Он может просто войти в аудиторию, прилюдно унизить кого-то из студентов, позволяет себе выражаться нецензуоной бранью, да и просто это ужасный человек, который, по моему мнению, работать с молодёжью не должен.?
Являюсь выпускником РТА спб юридического факультета международно-правового профиля 2022 года. Из явных плюсов сильный професорско-преподвательский состав (и поверьте, это прекрывает все существующие минусы, так как в первую очередь вы должны стать специалистами). Благодаря им я полюбила юриспруденцию (а тем более международное право)
Хороший ВУЗ, справляется с подготовкой кадров для таможенной системы. Вечные ремонты и невзрачный внешний вид - это отдельная тема. Преподаватели в ВУЗе хорошие, способные обеспечить базовыми знаниями, всё остальное зависит от самого человека: заинтересованный сможет развиваться, а нытик найдёт повод скулить и жаловаться. Хороший ВУЗ.
Нормальный ВУЗ, не хуже других в спб...По крайней мере диплом настоящий,а не бумажка для подтирания пятой тоячки...
ВУЗ готовит специалистов по таможенному делу на достаточно высоком профессиональном уровне, практика проходит в большинстве случаев на таможенных постах.
Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, техническое оснащение и как закономерное следствие высокое качество образовательного процесса.
Хорошее учебное заведение, готовит профессионалов в различных сферах государственной службы , способных выполнять свои служебные обязанности чётко, профессионально с опорой на букву закона. По больше таких вузов