
О профессии
Картограф — специалист, в обязанности которого входит разработка, обновление, изучение и толкование карт. Представители профессии собирают и систематизируют топографические данные, масштабируют и чертят карты, владеют навыками работы с географической информационной системой (ГИС).
Чтобы успешно работать картографом, нужно быть внимательным, ответственным, педантичным, иметь техническое и пространственное мышление.
Профессия востребована в геодезических и картографических службах, на предприятиях нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, а также в военной, туристической и издательской сферах.
Направления в работе
- топографический картограф;
- тематический картограф;
- цифровой картограф;
- космический картограф;
- морской картограф;
- океанографичекий картограф;
- исторический картограф;
- урбанистический картограф;
- физический картограф;
- военный картограф;
- гидрографический картограф;
- туристический картограф;
- художественный картограф;
- социальный картограф;
- экономический картограф.
Картографы востребованы в самых разных профессиональных областях. Так, после получения профессии специалист сможет работать в государственных органах, картографических компаниях, геоинформационных системах, образовательных учреждениях, научно-исследовательских центрах, градостроительских бюро, военных структурах, авиационных фирмах, туристических агентствах, на нефтегазовых и горнодобывающих предприятиях.
Зарплата
Начинающий картограф может зарабатывать от 25 000 до 40 000 рублей в месяц в зависимости от региона и компании. Опытный картограф со стажем работы 5-10 лет может зарабатывать 60 000-150 000 рублей в месяц.
Где учиться
- 05.03.03 «Картография и геоинформатика»
- 05.05.02 «Военная картография»
ЕГЭ
Чтобы поступить на картографа, на ЕГЭ необходимо сдавать русский язык и географию. Кроме того, нужно предоставить результаты экзамена по профильной математике, биологии или информатике на выбор. Также в военных вузах потребуется сдать дополнительное вступительное испытание по физической подготовке.