О профессии
Криминалист — эксперт, специализирующийся на установлении обстоятельств преступления: он находит улики, изымает, фиксирует и анализирует их, чтобы в результате проведенного исследования определить личность преступника и выдвинуть окончательное заявление о произошедшем, впоследствии использующееся в суде.
Криминалисту важно быть прагматичным, внимательным, беспристрастным, иметь развитые логические и аналитические способности.
Профессия востребована в правоохранительных органах, центрах экспертиз и криминалистических лабораториях.
Направления в работе
- специалист по дактилоскопии;
- специалист по трасологии;
- специалист по баллистике;
- специалист по фотокриминалистике;
- специалист по видеокриминалистике;
- специалист по биологической криминалистике;
- специалист по химической криминалистике;
- специалист по компьютерной криминалистике;
- специалист по графологии;
- специалист по антропологической криминалистике;
- специалист по фоноскопии.
Криминалисты востребованы в самых разных профессиональных областях. Так, после получения профессии специалист сможет работать в государственных органах, министерствах, моргах, лабораториях, детективных агентствах, консультационных фирмах, научно-исследовательских центрах и образовательных учреждениях.
Зарплата
Начинающий криминалист может зарабатывать от 30 000 до 45 000 рублей в месяц в зависимости от региона и компании. Опытный криминалист со стажем работы 5-10 лет может зарабатывать 80 000-120 000 рублей в месяц.
Где учиться
- 40.05.02 «Судебная экспертиза»
СПбУ МВД РФ, СПбГУПС МЧС России, СПбПУ, СПбГАСУ.
ЕГЭ
Чтобы поступить на криминалиста, на ЕГЭ необходимо сдавать русский язык и историю\обществознание\профильную математику в зависимости от выбранного вуза. Кроме того, в некоторых учреждениях возможно сдавать ЕГЭ на выбор по информатике и иностранному языку. Также в СПбУ МВД РФ обязательно дополнительное вступительное испытание по физической подготовке.