О профессии
Космонавт — специалист, выполняющий поручения национальных и международных космических агентств в космосе (обычно на орбите или каких-либо небесных объектах).
Перед тем как приступить к такой сложной задаче за пределами Земли, космонавты долго и упорно тренируются, осваивают необходимые для полета умения, включающие способность ориентироваться в условиях низкой гравитации, учат теорию.
Представителям профессии важно быть стрессоустойчивыми, находчивыми, коммуникабельными, выносливыми, иметь отличную физическую форму и знать иностранные языки.
Направления в работе
- командир корабля;
- командир космической станции;
- пилот;
- инженер-космонавт;
- космонавт-исследователь;
- врач-космонавт;
- специалист по внекорабельной деятельности;
- оператор научного оборудования.
Космонавты востребованы в технической области, поэтому большинство профессиональных перспектив связаны с ней. Так, после получения профессии специалист сможет работать в государственных корпорациях, образовательных учреждениях, космическим агентствах, музеях, научно-исследовательских центрах и приборостроительных бюро.
Зарплата
Начинающий космонавт может зарабатывать от 60 000 до 80 000 рублей в месяц в зависимости от региона и компании. Опытный космонавт со стажем работы 5-10 лет может зарабатывать 150 000-300 000 рублей в месяц.
Где учиться
- 24.03.01 «Ракетные комплексы и космонавтика»
БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова.
ЕГЭ
Чтобы поступить на космонавта, на ЕГЭ необходимо сдавать русский язык, профильную математику и физику