О профессии
Искусствовед - это профессионал, имеющий глубокие знания об искусстве во всех его проявлениях: живопись, музыка, скульптура, архитектура, дизайн, фотография, кино.
Специалисты занимаются просвещением общества, проведением выставок, экскурсий и мастер-классов. Также искусствоведы задействованы в аналитических и исследовательских работах, которые помогают рассказывать о человеческом наследии. Профессия требует наличия критического мышления и коммуникабельности.
Специалисты нужны для работы в культурных и образовательных учреждениях, детских и досуговых центрах.
Направления в работе
- историк искусств;
- живописец;
- скульптор;
- специалист по прикладному и декоративному искусству;
- фотограф;
- кинематографист;
- специалист по современному искусству;
- теорик искусства;
- культурный исследователь искусства.
Искусствоведы востребованы в области культуры, поэтому большинство профессиональных перспектив связаны с ней. Так, после получения профессии специалист сможет работать в музеях, галереях, образовательных учреждениях, аукционных домах, исследовательских центрах, фондах по поддержке искусства, туристических фирмах, издательствах и СМИ.
Зарплата
Начинающий искусствовед может зарабатывать от 25 000 до 40 000 рублей в месяц в зависимости от региона и компании. Опытный искусствовед со стажем работы 5-10 лет может зарабатывать 60 000-150 000 рублей в месяц.
Где учиться
- 50.03.03 «История искусств»
- 50.03.04 «Теория и история искусств»
СПГХПА им. А.Л. Штиглица, Академия художеств им. И. Репина, СПбГУПТД, ВШНИ.
ЕГЭ
Чтобы поступить на искусствоведа, на ЕГЭ необходимо сдавать русский язык и историю. В некоторых вузах обязательный экзамен по истории заменен на испытание по литературе. Кроме того, нужно предоставить результаты ЕГЭ по обществознанию или иностранному языку на выбор. Также в СПбРСИ для поступления на исскуствоведа потребуется сдать дополнительное творческое испытание в виде творческого экзамена.