Узнать, в каких учебных заведениях готовят самые востребованные на рынке труда кадры, можно на портале «Работа России». Как сообщает Минтруда, в основе рейтингов лежат два показателя: процент трудоустройства выпускников спустя два года после получения диплома и медианная зарплата на второй год после выпуска. Показатели обладают равной значимостью.
При этом не принимались во внимание ребята, которые продолжили обучение. Например, поступили в магистратуру или ординатуру. Также не учитывались инвалиды I группы и выпускники, ожидающие ребенка или ухаживающие за маленькими детьми.
В рейтинги вузов вошли свыше 1000 учебных заведений. Их разделили на две группы по численности выпускников: больше медианного значения и меньше медианного значения. Кроме того, отдельно рассматривались ребята, окончившие бакалавриат и специалитет, и те, кто отучился в магистратуре и ординатуре. Рейтинги составлены отдельно по каждой области подготовки студентов, всего их восемь.
Петербургские вузы хорошо показали себя как места подготовки специалистов в области математических и естественных наук. В рейтинге выпускников бакалавриата и специалитета первое место занял ИТМО, третье — СПбГЭТУ «ЛЭТИ».