Курсы подготовки к ЕГЭ
Гид вуз
Санкт-Петербург
Читать в Telegram
06 сент, 17:31

«Искусственный интеллект — это не более чем инструмент» - интервью в ЛЭТИ

ФКТИ Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова готовит IT-специалистов, соответствующих мировому уровню. Главный редактор СМИ о высшем образовании в Санкт-Петербурге «Гид по вузам» Роман Гетц пообщался с деканом факультета Иваном Холодом и узнал о направлениях обучения, которые популярны у абитуриентов, особенностях преподавания математики и трудоустройстве выпускников.

Смотри интервью на нашем YouTube-канале.

Интервью с СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (слева - Холод Иван Иванович, декан ФКТИ, к.т.н., справа - Гетц Роман Николаевич, главный редактор СМИ «Гид по вузам», к.п.н.).

Какие направления существуют на вашем факультете?

«Прикладная математика и информатика», «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Программная инженерия», «Системный анализ и управление», «Управление в технических системах». Это бакалавриат. Плюс есть «Компьютерная безопасность». Это специалитет. Там ребята учатся пять с половиной лет на инженеров.

Есть ли направления, которые выделяют абитуриенты?

Да. У нас лидеры по набору — «Прикладная математика и информатика» и «Программная инженерия». Сейчас по понятным причинам все больше и больше увеличивается спрос на «Компьютерную безопасность». В рамках направления «Информатика и вычислительная техника» у нас есть учебная программа, которая называется «Искусственный интеллект». Там много бюджетных мест, и спрос на нее высокий.

Нужно ли ребятам, которые собираются поступать к вам, изначально понимать, что им больше нравится: математика или программирование?

Как правило, они уже во время учебы в школе определяются. У кого-то больше математический склад ума, у кого-то — инженерный. Здесь нужно отдавать себе отчет, что если человек хочет стать хорошим программистом, то ему математика в любом случае нужна. То есть если это не просто кодировщик, то математический фундамент обязателен.

В последнее время вы развиваете гуманитарную составляющую обучения. Для чего это нужно?

В первую очередь, это связано с искусственным интеллектом. Все мы слышали про большие языковые модели, нейронные сети, ChatGPT, YandexGPT, GigaChat. От того, насколько правильно вы сформулируете запрос, зависит результат. Формулирование правильных запросов — это в том числе и про гуманитарную составляющую, лингвистическую.

Кроме того, для программистов очень важны коммуникативные навыки. Известно, что программисты — это личности немножко аутичные. Вместе с тем зачастую они взаимодействуют с пользователями, заказчиками. Без коммуникативных навыков программист в какой-то момент перестает продвигаться по карьерной лестнице.

Насколько мне известно у вас преподавание на кафедре математики адаптировано под IT. Так ли это?

Да, все верно. У нас кафедра еще до недавнего времени была невыпускающей. Но мы уже выпустили первых магистров, а с прошлого года мы принимаем абитуриентов на бакалавриат. Безусловно, для программистов математика должна быть особенной. Знания должны особенным образом подаваться. Например, дискретная математика у нас преподается в формате олимпиадного программирования.

Смотри интервью на нашем YouTube-канале.

Рекомендуете ли вы школьнику посетить вуз до того, как он подаст в него документы?

Конечно. Мы активно проводим мероприятия. Помимо дней открытых дверей, которые проводятся, наверное, в любом вузе, у нас много мероприятий для школьников, касающихся профессиональной деятельности. У нас есть кружки. Проводились ИТ-девичники, ИТ-мальчишники в области безопасности. Мы пытаемся ребят, пока они еще в школе учатся, пригласить к себе, чтобы они посмотрели, познакомились хотя бы с преподавателями, которые потом у них будут предметы вести. И это действительно важно. Потому что несмотря на цифровизацию, у нас остается живая коммуникация.

Каков процент трудоустройства выпускников?

Если говорить об IT, наверное, это 100%. Честно, я не знаю примеров, когда человек бы искал работу и не нашел. Есть выпускники нашего факультета, которые открывают свой бизнес, основывают стартапы. Как правило, все это так или иначе связано с IT.

Что вы можете сказать тем родителям, которые считают, что искусственный интеллект рано или поздно заменит всех программистов?

Я думаю, что здесь надо обратиться к истории. Примерно то же самое говорили по поводу станков. Помните первую промышленную революцию? Люди выходили на улицы, бастовали, ломали станки. На самом деле искусственный интеллект — это не более чем инструмент. Он заменит только тех, кто не хочет развиваться. Тех самых кодировщиков, которые привыкли кодить, не думая. Тот, кто возьмет на вооружение искусственный интеллект, будет двигаться вверх и развиваться.  

Если говорить о развитии, необходимо ли программисту знание английского языка?

Конечно. Много документации, статей пишется именно на английском. Все научное сообщество разговаривает по-английски. Если человек хочет успешно развиваться, то английский язык ему, безусловно, нужен. У нас английский — обязательная дисциплина и во время обучения на бакалавриате, и во время обучения в магистратуре.

Считаете ли вы, что учиться на программиста столь же сложно, как учиться на врача?

Наверное, да. Зачастую ошибка программиста не менее опасна, чем ошибка врача. Например, если речь идет о деятельности, связанной с атомной энергетикой, транспортом, тем же искусственным интеллектом. Ошибки программистов там зачастую точно так же могут привести к человеческим жертвам.

Ребята, которые выбирают ваш факультет, могут рассчитывать на большое количество проектной деятельности?

Конечно. Мы все больше и больше привлекаем к нашей проектной деятельности партнеров. Количество проектов увеличивается, в том числе у нас развивается цифровая среда. Можно зайти к нам на сайт digital.etu.ru, чтобы посмотреть, сколько там проектов от партнеров уже есть. И ребята могут из этих проектов выбирать, участвовать в них, успешно развиваться в ходе получения профессии.

Смотри интервью на нашем YouTube-канале. 

Подписывайтесь на наши ТГ-каналВК-сообщество, Дзен-канал, где вы больше узнаете о других вузах и о том, где стоит получать высшее образование в Санкт-Петербурге.  

ЛЭТИ