Курсы подготовки к ЕГЭ
Гид вуз
Санкт-Петербург
Читать в Telegram
04 марта, 19:25

Частые ошибки в ЕГЭ по русскому языку

В ЕГЭ по русскому языку есть задания, которые составлены для проверки грамотности выпускника. Эти задания начинаются с 9-го и завершаются 15-м.

Вот перечень тем, знание которых обязательно для успешного выполнения заданий:

  • правописание корней, приставок, суффиксов, личных окончаний глаголов и суффиксов причастий, буквы -Н- и -НН- в суффиксах;
  • правописание НЕ и НИ;
  • слитное, дефисное и раздельное написание слов.

Одна из частотных ошибок встречается в задании 9. Экзаменуемые неправильно проверяют гласную в корне. К слову с чередующейся гласной в корне пытаются подобрать проверочное слово, хотя здесь достаточно знать правило. Например, для слова «вырастить» подбирают проверочное «рост». Однако, здесь не тот случай. Гласная-то в корне чередующаяся. В каких-то однокоренных пишется в корне буква А, а другие предполагают наличие буквы О. Правило гласит: перед СТ и Щ в корне пишется А, буква О – перед С в корне.

И про исключения тоже не забыть! Как показывает практика, порой «природная грамотность» может и подвести. Поэтому осознанно надо выполнять каждое задание.

Другая постоянная ошибка допускается в выборе букв Н или НН в суффиксах отыменных, отглагольных прилагательных, причастий, существительных. Здесь важно определить, к какой части относится данное слово, а затем вспомнить и применить правило.

Применяйте свои знания правильно. Сдавайте ЕГЭ на максимальные баллы, поступайте в вузы Петербурга.