Гид вуз
Санкт-Петербург
Читать в Telegram
09 июля, 18:52

Рособрнадзор поделился итогами ЕГЭ 2024 года

По словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, в августе состоится разговор, посвященный улучшению ЕГЭ. Общественные слушания получили название «Экзамен 2030». Дискуссия пройдет на одной из московских площадок, в ней примут участие учителя, эксперты, депутаты, блогеры и все неравнодушные к судьбе российских школьников.  

До 15 августа любой желающий может донести свои идеи до представителей Рособрнадзора, написав на почту exam2030@obrnadzor.gov.ru. Вместе с тем Музаев отметил, что экзамен уже каждый год совершенствуется, причем работают над этим не сотрудники подконтрольного ему ведомства, а школьные и вузовские преподаватели, ученые.

В 2024 году ЕГЭ на сто баллов сдали 8691 раз. 648 участников получили 200 баллов, 42 человека – 300. Особенно отличилась выпускница Бауманской инженерной школы № 1580 Александра Оглоблина, которая сумела заработать 400 баллов.

По словам Музаева, улучшились результаты по математике профильного уровня, физике, химии, биологии и географии. Рост вышел заметным, и касается он не только среднего тестового балла, но также количества высоко- и стобалльников. При этом немного просела информатика. Эксперты заранее прогнозировали ухудшение показателей. Дело в том, что школьники стали все чаще выбирать информатику, а уровень подготовки сдающих этот экзамен оставляет желать лучшего.

Что касается пересдачи ЕГЭ по новым правилам. Пока нет информации, сколько ребят пришли писать экзамены повторно. Вместе с тем известно, что было принято 113,5 тыс. заявлений. По данным Музаева, из тех, кто решился на пересдачу, 50% изначально не преодолели минимальный порог по баллам, около трети получили 31-40 баллов. Впрочем, есть и такие участники, что в первый раз набрали 90 баллов и больше.