Гид вуз
Санкт-Петербург
Читать в Telegram
02 июля, 16:00

Фальков отчитался перед Путиным о ходе реализации проекта «Передовые инженерные школы»

В рамках встречи Фальков рассказал о том, как реализуется проект «Передовые инженерные школы», история которого началась в 2022 году. На данный момент функционируют 50 школ, причем крайне важно, что они есть во всех федеральных округах. По словам Фалькова, каждая такая площадка решает сразу две задачи. Первая — обновление системы высшего образования. Вторая — обеспечение технологического суверенитета. Фальков отметил, что у всех школ есть партнеры из сферы бизнеса. Если государство за первые два года вложило в «ПИЖ» около 12 млрд рублей, то компании — 19,5 млрд рублей.

Проект предусматривает активную работу со школьниками. В 2023 году в нем приняли участие более 20 тысяч ребят. Уделяется внимание и взрослым. Благодаря проекту около 7,5 тысяч инженеров и примерно столько же преподавателей повысили квалификацию.

Владимир Путин поинтересовался у Фалькова, как обстоят дела с практикой. Министр науки и высшего образования ответил, что со студенческими командами работают представители крупных предприятий. Например, речь идет о «Пермских моторах», «Ростсельмаше», «КАМАЗе». Кроме того, используется такая форма сотрудничества с бизнесом, как ученические контракты.

Отметим, что в проекте «Передовые инженерные школы» участвуют и петербургские университеты. Среди них — Политех, ИТМО, ПГУПС.