Гид вуз
Санкт-Петербург
Читать в Telegram
05 июня, 13:36

Возросла популярность физики среди школьников

В 2024 году его решили написать более ста тысяч человек. Такое количество кажется не особо впечатляющим на фоне традиционно самого популярного предмета по выбору: речь идет об обществознании. На ЕГЭ по нему зарегистрировались порядка трехсот тысяч участников. Несмотря на это, есть поводы для оптимизма. Дело в том, что в прошлом году физика заинтересовала только около 90 тысяч человек. Соответственно, наблюдается прирост.

По мнению проректора по учебной работе МФТИ Артёма Воронова, есть две основные причины того, что дела у физики пошли лучше. Первая — изменения, внесенные в ЕГЭ. Вторая — запрос на физику, появившийся как у учителей, так и у школьников с их родителями. К старшеклассникам пришло понимание, что этот предмет может выступить в роли запасного при выборе инженерных специальностей.

Вместе с тем эксперты считают, что вряд ли средний балл по физике увеличится, ведь ранее на экзамен шли в основном хорошо подготовленные школьники. В нынешнем году на ЕГЭ отправились и те ребята, которые предположительно могли уделять меньше времени изучению предмета. При этом минимальный балл составляет 36, а результаты станут известны 20 июня.