Курсы подготовки к ЕГЭ
Гид вуз
Санкт-Петербург
Подписаться
13 нояб, 20:47

Вкалывают роботы, а не человек

Благодаря конкурсу «Студенты - городу» продолжается курирование дипломных проектов выдающихся выпускников комитетами и администрациями Санкт-Петербурга. Исполнительные органы государственной власти (ИОГВ) помогают студентам выполнить дипломные проекты на актуальные темы, предложенные ими же в рамках конкурса. Лучшие проекты с высокой вероятностью могут быть внедрены в повседневную работу ИОГВ.

Тимофей Никитенко, выпускник Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) работал совместно с комитетом по информатизации и связи над проектом: «Влияние внедрения программных роботов в органах государственного управления».

Тимофей Никитенко, выпускник Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), исполнитель дипломного проекта по заданию ИОГВ 2025

Тимофей составил ряд рекомендаций, которые охватывают несколько ключевых аспектов: от нормативных до этических. Согласно им, предложено внести в законодательство понятие «программного робота» и создать публичный реестр государственных алгоритмов с паспортами fairness-тестирования. Это позволит обеспечить более прозрачную и эффективную работу системы.

Кадровая реформа также не обойдется без изменений. Включение массовой программы up-skilling для чиновников и внедрение нового должностного стандарта «RPA-супервизор» помогут подготовить специалистов к эффективному использованию технологий автоматизации.

Тимофей Никитенко, выпускник Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), исполнитель дипломного проекта по заданию ИОГВ 2025. Награждение победителей конкурса «Студенты - городу» 2025. СМИ «Гид по вузам»

Технологическая сторона вопроса также не остается без внимания. Рекомендуется отдать приоритет отечественным платформам и внедрить контракты с оплатой по результату для снижения зависимости от внешних поставщиков. Важную роль в этом процессе сыграет трехконтурная модель DevSecOps-безопасности.

Однако внедрение таких технологий не обойдется без этических вопросов. Важно сохранить офлайн-каналы для социально уязвимых групп и гарантировать объяснимость решений роботов при отказах гражданам. Это поможет сохранить доверие населения к новым системам.

Подробнее о своей работе Тимофей рассказал в интервью, опубликованном на площадке «ПрофДиплом» комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.

Познакомиться с остальными проектами выпускников петербургских вузов можно здесь!

«ПрофДиплом» — это живая платформа для обмена опытом, вдохновения и построения карьерных траекторий.

СМИ «Гид по вузам» выступает оператором проекта «ПрофДиплом» в 2025 году.

СПбГУ