В России предложили новую систему для студентов — промежуточные профессиональные степени, которые можно будет получать прямо во время обучения в вузе. Идея принадлежит президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину.

По его словам, такие промежуточные степени помогут студентам повышать квалификацию и быстрее осваивать дополнительные навыки. Например, инженер сможет получить сертификат айтишника, а гуманитарий — диплом переводчика. Все это — в процессе учебы, через независимые экзамены.
РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) уже несколько лет вместе с Министерством науки и высшего образования и Высшей аттестационной комиссией работает над тем, чтобы такие достижения стали официальным подтверждением профессиональных навыков студентов и молодых специалистов.
Если проект будет реализован, у студентов появится возможность не только получить диплом, но и собрать собственное «портфолио профессионала» ещё до окончания вуза. Все это будет положительно влиять на мотивацию студента, а также откроет больше возможностей профессионального развития и становления еще на стадии получения образования.