Если раньше наказывали за отсутствие бумаг, то теперь будут наказывать за их избыточность. Учителям станет проще вести документацию, а отчетность переходит в цифровой формат.
С марта 2025 года в России вступили в силу новые правила, которые значительно сокращают количество отчетов и документов, обязательные для заполнения учителями. Это предусмотрено Федеральным законом №328-ФЗ и приказом Минпросвещения №779.

Теперь педагоги будут вести только пять основных документов:
• Рабочие программы предметов и курсов;
• Журнал успеваемости;
• Журнал внеурочной деятельности (если она проводится);
• План воспитательной работы для классных руководителей;
• Характеристику на ученика — по запросу.
Все остальные формы отчетности, не входящие в этот список, требовать с учителей запрещено. При этом электронные документы не должны дублироваться на бумаге. Система полностью переходит на цифру.
Такие меры помогут педагогам больше сосредоточиться на обучении и воспитании детей, а не на заполнении многочисленных таблиц и документов.
По словам Алексея Тищенко, ведущего научного сотрудника Президентской академии, Рособрнадзор сейчас разрабатывает новые рекомендации по оптимизации документооборота в школах и планирует проводить аудит нагрузки на педагогов. Проверки будут аналитическими, а не карательными — их цель понять, как можно сделать работу учителя проще и эффективнее.
Кроме того, доцент Финансового университета Петр Щербаченко согласился, что переход на полностью цифровую отчетность — одно из ключевых решений, и подчеркнул, что это трудный процесс, поэтому важно обеспечить надежную защиту данных, чтобы педагоги не боялись за сохранность информации.

Сейчас во многих регионах России нагрузка на учителей по-прежнему высокая — в среднем от 1,4 до 2 ставок. Это приводит к усталости, снижению мотивации и росту эмоционального выгорания. Поэтому снижение бюрократии — важнейший шаг к созданию комфортных условий для работы педагогов.
В поддержку реформы стартовал федеральный отбор проектов «Образование без бюрократии». В нем могут участвовать учителя, школы и институты развития образования, предлагая свои идеи по упрощению документооборота.
Как отметил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, если раньше учителей наказывали за недостаточно детальную отчетность, то теперь ответственность будут нести руководители, если они продолжают требовать от педагогов ненужные отчеты.