Согласно документу, в рамках предмета, школьники будут изучать жизненный путь и взгляды выдающихся государственных, общественных, культурных деятелей, ученых и военных (в том числе современников). Основная цель курса — сформировать у школьников прочный фундамент общекультурного и ценностно-мировоззренческого развития, познакомить их с историческими, культурными и духовными основами родной страны.
Ранее появилась информация о возможном введении отдельного ЕГЭ по новому предмету, однако в Министерстве просвещения сразу опровергли эти данные. Тем не менее, предполагается, что задания, связанные с содержанием курса, войдут в КИМы материалов ЕГЭ по уже существующим гуманитарным предметам.
В Министерстве отмечают, что учебный материал будет гибким и логично встроится в программы этих дисциплин. Изучение «Духовно-нравственной культуры России» поможет выпускникам лучше понять текущие процессы и явления, а также сформировать целостную картину мира.
На данный момент образовательная программа проходит экспертизу, и при успешном завершении новый предмет школьники смогут увидеть в программе уже с 1 сентября 2026 года.
