Курсы подготовки к ЕГЭ
Гид вуз
Санкт-Петербург
Подписаться
17 окт, 17:45

Обзор заседания Совета Российского союза ректоров

На заседании Совета Российского союза ректоров главной темой для обсуждения стало распределение бюджетных и льготных мест по квотам и по регионам.

День знаний 2025 в Президентской академии в СПб. Фото СМИ «Гид по вузам».

Проблема регионов

Глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что количество бюджетных мест в этом году не снизилось и является востребованным абитуриентами (всего на них пришлось 440,1 тыс. человек). При этом, по его словам, при распределении мест Минобрнауки пытается сохранить «разумный баланс между Москвой, Санкт-Петербургом и регионами». В этом учебном году 73% бюджетных мест были отданы именно в региональные вузы.

Учитывая это, глава Минобрнауки заметил, что, удовлетворив спрос региональных университетов, качество образования в них не увеличится, в то время, как вузы больших городов без проблем могут набрать на 20-30% больше студентов, обеспечив их более качественным образованием, но, как рассуждал Фальков, «это будет несправедливо по отношению к территориальному развитию страны».

Распределение отдельной квоты

Также ректор МГУ и президент РСР Виктор Садовничий обратил внимание на распределение отдельной квоты (которая выделена под учасников СВО и составляет 10% от количества всех бюджетных мест.) Виктор Садовничий отметил, что число таких льготников выросло на 75%. При чем в некоторые вузы число желающих значительно превышало количество выделенных мест. Однако, если отследить из каких регионов идет поток, то можно заметить, что в их же регионах квота остается незаполненной.

Заполнение мест «олимпиадниками»

Также на заседании затронули и проблемы распределения «олимпиадников». Ректор СПбГУПТД Алексей Демидов указал, что они занимают всего 1,5% бюджетных мест, при этом 60% из них сконцентрировано в десяти вузах Москвы и Петербурга. На отдельных направлениях они занимают большую часть или вообще все бюджетные места, не оставляя возможности поступить туда абитуриентам по общему конкурсу.

В связи с чем поступило предложение ограничить возможность «олимпиадникам» поступать без вступительных испытаний на те направления, где их число составляет сейчас больше 50%.