23 мая начинается основной период сдачи ЕГЭ. Еще раньше стартует ОГЭ — 21 мая. Перед стартом экзаменационной кампании руководитель Рособрнадзора ответил на самые важные вопросы школьников и их родителей в рамках горячей линии.
В прошлом году выпускники получили возможность пересдать один экзамен по выбору до начала приема в вузы. Ею воспользовались порядка 100 тысяч человек, причем улучшить результат получилось примерно у 70%. Первый вопрос был связан именно с этим нововведением: планируется ли разрешить пересдавать два предмета? По словам Музаева, это нецелесообразно. Он отметил, что экзаменационная кампания и приемная — «сообщающиеся сосуды». Как только завершается одна, стартует другая. Соответственно, сдвиги в графике ЕГЭ приведут к сдвигам в графике учебного процесса и в школах, и в вузах.
Также во время прямой линии речь шла о популярных предметах по выбору. Музаев рассказал, что есть четкая связь между трендами на рынке труда и тем, что сдают ребята. Например, из года в год растет количество участников ЕГЭ, отдавших предпочтение информатике, при этом десять лет назад она была в рядах аутсайдеров.
Кроме того, прозвучал вопрос об отмене ЕГЭ для школьников, не собирающихся поступать в вузы. Как отметил Музаев, преподаватели и в школах, и в высших учебных заведениях считают, что необходимости в этом нет. Спрашивали и об отмене ЕГЭ для олимпиадников. По словам главы Рособрнадзора, такой шаг негативно скажется на прозрачности соревнований.
В этом году в пункты проведения экзаменов в качестве общественных наблюдателей допустят родителей. Музаева спросили, как и что они будут делать. Руководитель Рособрнадзора рассказал, что искать шпаргалки и отбирать смартфоны — это не их задача. Им предстоит выявлять нарушения в организации ЕГЭ. Мамы и папы, которые уже зарегистрировались, прошли специальное обучение.