Гид вуз
Санкт-Петербург
Читать в Telegram
11 апр, 18:28

В Санкт-Петербургской академии СК РФ состоялись дебаты «Правовые споры»

Мероприятие, главной темой которого стало уголовное право, посетили студенты второго курса факультета подготовки следователей, разделившиеся на восемь команд. Они приняли участие в трех турах. Первый был посвящен смертной казни. От студентов требовалось высказаться за и против этого вида наказания за серьезные преступления.

Во втором туре обсуждались положения уголовного законодательства об объективном вменении. Это понятие означает привлечение лица к уголовной ответственности без установления его вины. Яркий пример можно найти в законах Хаммурапи. Согласно им, если сын домовладельца погиб в результате разрушения дома, то казнь ждала сына плотника, который это здание построил.

Третий тур был посвящен административной преюдиции. Студентам нужно было высказаться по поводу того, противоречит ли она нормам современного уголовного права. Это достаточно актуальная проблема, споры вокруг которой не утихают с момента возвращения административной преюдиции в УК РФ, которое произошло в 2009 году. Суть проста: если лицо привлекается к ответственности за некое административное правонарушение, а затем снова его совершает, то ему уже грозит уголовная ответственность.

В ходе дебатов студенты обращались к российской Конституции и прочим правовым актам. По результатам мероприятия лучших участников наградили дипломами.