Курсы подготовки к ЕГЭ
Гид вуз
Санкт-Петербург
Читать в Telegram
23 марта, 14:58

Технари и гуманитарии: актуально ли это деление

С детства нам твердили, что если не можешь справиться с задачей по математике, то ты относишься к гуманитариям, а если пишешь с ошибками – к технарям. Разбираемся, что не так с этим делением.

Впервые о том, что общество разделилось на две культуры – science и humanities – заявил Чарльз Сноу, которым сам был химиком, физиком и вместе с тем писателем. Эту мысль он высказал в конце 50-х годов прошлого века на лекции в Кембридже, которая впоследствии была опубликована под названием «Две культуры и научная революция». Его позиция и положила начало обсуждению темы о технарях и гуманитариях, которое продолжается и сегодня.

Как минимум, вопрос актуален для российского общества. Впрочем, и в западных странах есть подобное разделение: на лево- и правополушарных. У каждого полушария нашего мозга – свои зоны ответственности. Например, у правого это креативность, у левого – логика. Но вряд ли кто-то всерьез полагает, что у всех талантливых математиков проблемы с фантазией, а все поголовно писатели не способны логически мыслить. В действительности мы мало знаем о работе мозга. Полушария не дублируют друг друга, но велика вероятность, что главенствующего среди них нет, а для мышления и креативности необходимы оба. Людей, обладающих хорошими знаниями минимум в трех областях и умеющих соединять эти знания, называют полиматами. Пожалуй, самый яркий пример – Леонардо да Винчи, который и художник, и музыкант, и изобретатель, и естествоиспытатель…

В середине XX века ученые пришли к выводу, что наш мозг характеризуется нейропластичностью. Мы буквально можем натренировать его, если хотим получить новые навыки. Допустим, вы желаете виртуозно решать задачи по физике. Лучший вариант достичь цели – регулярно это делать.

В 2007 году удалось выявить связь между занятиями математикой в раннем возрасте и дальнейшем успешном освоении гуманитарных наук. Есть и еще одно интересное исследование. Его результаты опубликовали в 2010 году. Согласно им, если дети занимались музыкой в средней школе, то в старших классах они показывают лучшие результаты по математике по сравнению с детьми, у которых подобный музыкальный опыт отсутствует.

Что касается тех предметов, которые ребенок любит в школе. Здесь очень важную роль играют учителя. Допустим, с первого по третий класс школьнику совсем не нравилась литература. Читал он из-под палки, воспринимал это занятие как наказание и на урок шел, словно на каторгу. Затем у него сменился преподаватель. Вместо скучной учительницы, которая ни на шаг не отступала от программы и не давала детям проявлять фантазию, класс получил учительницу с творческим подходом, способную передавать ученикам свою любовь к литературе. Вполне естественно, что при таком раскладе ребенок начнет и на уроки ходить с радостью, и дома читать много.

Делить людей строго на технарей и гуманитариев, лево- и правополушарных – значит, следовать сложившимся в обществе стереотипам. Если вы учились на гуманитарной специальности, а потом вдруг очень сильно захотели стать физиком, то почему бы и не попробовать. Главное – делать то, что нравится именно вам, а не то, что навязано извне.