Точкой отсчета истории педиатрического факультета СПбГПМУ можно считать 1932 год. Именно тогда вуз принял первых студентов, появились кафедры, необходимые для подготовки врачей-педиатров. В наше время на факультет ежегодно приходят свыше 500 первокурсников, он включает в себя порядка 50 кафедр. Руководит им доктор медицинских наук Владимир Тимченко. Главный редактор СМИ о высшем образовании в Санкт-Петербурге Роман Гетц встретился с ним, чтобы прогуляться по университету и узнать об отличительных особенностях как СПбГПМУ в целом, так и его самого крупного факультета в частности.
Смотри интервью в нашем ВК-сообществе.
Ректор университета Дмитрий Иванов уделяет большое внимание профориентационной работе. Создано целое структурное подразделение, которое за нее отвечает. У СПбГПМУ заключены договоры с образовательными учреждениями не только Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и других регионов. Во время каникул приезжают школьники, для которых проводятся экскурсии по территории университета. Ребят знакомят с вузовскими традициями, показывают им лаборатории, кафедры. Кроме того, преподаватели выезжают в регионы и там рассказывают о СПбГПМУ.
В университете разработана система подготовки ребят к различным олимпиадам. Сначала идут внутривузовские. Это соревнования по педиатрии, терапии, хирургии, акушерской гинекологии. После создается команда для выступлений на всероссийском уровне, а также на международной арене.
Ежегодно в конце ноября университет проводит олимпиаду «Будущее педиатрии», предназначенную для студентов 4–6 курсов. В ней участвуют не только ребята из СПбГПМУ, но и представители более 40 медицинских вузов России и других государств.
Практическая подготовка студентов — важная часть обучения. Одна из ключевых ролей в данном случае отведена симуляционному центру. В нем могут тренироваться все студенты вне зависимости от курса. Например, здесь ребята учатся собирать анамнез, общаться с родителями и их родственниками. Есть зал отработки навыков неотложной помощи при ЧС, кабинет эндоскопии, кабинет приема узких специалистов, кабинет ультразвуковой диагностики, зал реабилитации и интенсивной терапии недоношенных детей, кабинет сестринских навыков, родильный зал.
В целом материально-техническая база как всего университета, так и педиатрического факультета соответствует самым высоким требованиям. Закуплена современная аппаратура экспертного класса. Причем речь идет и о той аппаратуре, которая используется для обследования пациентов, и о той аппаратуре, с помощью которой обучаются студенты.
Одна из особенностей университета — наличие собственной клиники. Она включает в себя хирургический корпус, перинатальный центр, в состав которого входит много педиатрических отделений, в том числе два инфекционных. В университете работают врачи всех специальностей, что позволяет оказывать высококвалифицированную помощь детям с различными патологиями.
По словам Тимченко, образец и для студентов, и для профессорско-преподавательского состава — ректор Дмитрий Иванов. Он выпускник СПбГПМУ, заведующий кафедрой неонатологии. Кроме того, Иванов — главный неонатолог Министерства здравоохранения Российской Федерации. Ректор — пример для всех, так как он всегда первый у постели самых тяжелых детей вне зависимости от профиля.
Дмитрий Иванов специализируется на инфекционных болезнях детей. Как ректор университета он создал все условия для работы в вузе трех кафедр инфекционного профиля. Такого нет ни в одном высшем учебном заведении нашей страны.
Смотри интервью в нашем ВК-сообществе.
Ректор бережно относится к сотрудникам предпенсионного и пенсионного возраста. Он дает возможность им готовить себе смену, поощряет их. Люди это чувствуют, понимают. Внимание со стороны ректора, со стороны руководства университета дает им силы, желание работать с еще большей энергией. Поэтому на факультете стабильный коллектив.
Активно ведется научная деятельность. По индексу Хирша Педиатрический университет занимает первое место среди медицинских вузов России и седьмое место среди всех высших учебных заведений нашей страны. По мнению Владимира Тимченко, таких результатов могут добиться только люди, объединенные общей идеей, общим желанием, общим стремлением.
Владимир Тимченко отметил, что считает другие медицинские вузы коллегами. По его словам, у университета обширные связи и в сфере науки, и в сфере образования с различными образовательными учреждениями, которые ведут подготовку врачей в целом и врачей-педиатров в частности. С ними установлены теплые, добрые, дружеские отношения.
Владимир Тимченко часто говорит студентам и на лекциях, и на практических занятиях, и на различных мероприятиях, что каждый из них — лучший врач-педиатр. Маленький ребенок, вне зависимости от того, привели его, принесли или привезли, априори чувствует, что попал к самому лучшему врачу. Жизненные ситуации бывают разные. Студент должен быть готов к тому, что может оказаться один, и в таком случае он должен уметь оказать качественную помощь ребенку в полном объеме.
Вместе с тем медицина — та область, где без участия коллег других специальностей просто не обойтись. Не зря существуют консилиумы. И это как раз командный стиль работы. Соответственно, врач-педиатр должен быть высококвалифицированным сам по себе, но в то же время уметь работать в команде.
Смотри интервью в нашем ВК-сообществе.
Подписывайтесь на наши Youtube-канал, ВК-сообщество,Дзен-канал, чтобы знать все самое важное и актуальное о высшем образовании Санкт-Петербурга.