Что, зачем и в каких количествах есть, чтобы не провалиться на экзамене.
Очень часто живущие отдельно от родителей студенты во время сессии, да и не только, питаются как попало. О какой готовке может идти речь, если нужно днями и ночами корпеть над учебниками. Такое отношение к организму бьет по физическому здоровью и мешает как следует запоминать и осмыслять информацию. Лучше дела могут обстоять у студентов, не успевших покинуть родительский дом, а также у школьников. Но и здесь не все так гладко. Иногда члены семьи и сами не знают, чем кормить чадо, чтобы оно блеснуло знаниями на экзамене. На самом деле вопрос с питанием решается относительно просто, да и каких-то невероятных затрат на это не требуется.
Менять пищевые привычки лучше за две недели до экзамена. Главное, на что стоит опираться, – разнообразие, баланс и питательность. Есть рекомендуется не реже четырех раз в день, но порции должны быть такие, чтобы человек утолил голод, а не объелся. Перекусывать непосредственно во время занятий не стоит, иначе вся полученная информация выветрится из головы минут за десять.
От жирной пищи во время подготовки к экзамену лучше отказаться. Ну, или хотя бы существенно ограничить ее количество, если уж совсем без нее не можете. Лишний стресс от воздержания точно никому не нужен. Согласно исследованиям, интенсивное поедание жирных блюд в течение недели привело к тому, что испытуемый справлялся с тестами на интеллект на 30% хуже, чем до старта эксперимента. При возвращении к прежнему питанию, мозг начинал работать по-старому.
Главный источник энергии для организма человека – углеводы. Их делят на быстрые и медленные. Первых очень много в газировке, сладостях, выпечке. То есть в том, что принято считать вредным. Кроме того, они есть в белом шлифованном рисе, макаронах из мягких сортов пшеницы, картофеле, бананах и так далее. Проблема подобной еды заключается в том, что организм очень быстро получает энергию, но столь же быстро она исчезает. В итоге голод наступает вскоре после приема пищи. Медленные углеводы куда полезнее. Чтобы расщепить их до более простых, организму требуется в районе двух-трех часов. Следовательно, все это время вы чувствуете себя сытым. Среди прочего найти медленные углеводы можно в овощах, орехах, грече, обезжиренном молоке.
Для синтеза дофамина и адреналина, ускоряющих реакцию и мыслительные процессы, нужен белок. В идеале требуется комбинация животного и растительного. В числе высокобелковых продуктов – курица и индейка, говядина и тунец, соя и красная фасоль, пармезан и красная икра.
Важную роль играет не только еда, но и вода. Соблюдение питьевого режима – одна из ключевых задач. Головной мозг содержит порядка 80% воды. При ее дефиците сильно снижается скорость нервных процессов, даже незначительный недостаток может привести к быстрой усталости и головным болям.
Нередко перед ответственными событиями аппетит у людей либо существенно снижается, либо и вовсе пропадает. Но пренебрегать завтраком перед экзаменом – так себе идея. Рекомендуется подкрепиться тем, что обеспечит сытость в течение продолжительного периода времени. Например, можно съесть кашу, но не из пакетиков, яйца, на десерт – фрукты. В качестве основного напитка – крепкий чай. Непосредственно на экзамен есть смысл взять небольшой сладкий перекус, который окажет хоть и кратковременный, но способный оказаться весьма полезным стимулирующий эффект.