Курсы подготовки к ЕГЭ
Гид вуз
Санкт-Петербург
Читать в Telegram
01 нояб, 17:03

В Петербурге состоялась региональная конференция «Цифровые следы»

Программа конференции, организованной Санкт-Петербургским центром оценки качества образования и информационных технологий (СПбЦОКОиИТ), включала в себя три тематические дискуссии. Первая — «Цифра: управляем изменениями или изменяем управление?». В ее рамках эксперты обсудили влияние цифровой трансформации на управленческие процессы в сфере образования.

Смотрите репортаж в нашем ВК-сообществе. 

Ольга Дуброва, директор СПбЦОКОиИТ

«После наших обсуждений продолжится дальше работа. Будем обсуждать в рамках рабочих совещаний с коллегами, в рамках какого-то принятия решений управленческих то, что можно изменить. Потому что важные аспекты подсветили и будем продолжать дальше работать».

Ольга Дуброва, директор СПбЦОКОиИТ

Вторая дискуссия

Тема второй дискуссии — «Единицы измерения или единицы изменения: о рейтингах в образовании». В качестве одного из экспертов выступил главный редактор СМИ «Гид по вузам» Роман Гетц. Дискуссия была посвящена тому, какую роль играют в образовании рейтинги, рэнкинги и индексы, как они сказываются на процессах управления и влияют на тот объект, который оценивается.

Павел Розов, заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга

«Рейтинг как управленческий инструмент всегда необходим. Но вопрос в том, для каких целей он создавался и по каким критериям он выстраивается. Просто так выстроить, написать топ-10 лучших школ Санкт-Петербурга нельзя. Обидятся все остальные, потому что по каким критериям вы определяли? Вот топ-10 лучших школ, например, по количеству съедаемых пирожков.

Такие рейтинги можно делать, а все остальное слишком глубокое, слишком сложное, поэтому мы уже отказались от публикации различных рейтингов и сейчас думаем над тем, как это трансформировать в реальный управленческий инструмент, и это должен быть динамический такой показатель, и он должен быть объективным».

Павел Розов, заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга

Роман Гетц, главный редактор СМИ о высшем образовании в Санкт-Петербурге «Гид по вузам»

«Рейтинг в любом случае подразумевает сравнение. Объективный рейтинг должен обладать объективной методологией и устойчивым адресатом. 

Корректно ли сравнивать по результатам того же ЕГЭ, например, по русскому языку? Эта мысль имеет место быть, но в одной школе – 60% мигрантов, в другой – 5%: о каких объективных результатах идет речь? То же самое можно приспособить к любому предмету: математика. Две школы, в одной есть профильный математический класс, в другой нет: в какой школе дети успешнее сдадут ЕГЭ по математике?

“ТОП пять школ Санкт-Петербурга” – частый запрос в Интернете, на который получить ответ можно совершенно из разных ресурсов. На данный момент “рейтинг” может составляться кем угодно: от СМИ до групп в ВК.   

Если мы говорим о рейтинге, то составлять его нужно, опираясь на многочисленные данные и только проделав огромную работу можно вычислить объективный результат». 

Роман Гетц, главный редактор СМИ «Гид по вузам», кандидат политических наук

Третья дискуссия

Третья дискуссия — «Искусственный интеллект: кто кого научит?». В данном случае эксперты среди прочего говорили о том, можно ли появление ИИ считать культурным переворотом или он представляет собой лишь очередной инструмент для решения прикладных задач.

Смотрите репортаж в нашем ВК-сообществе.