Гид вуз
Санкт-Петербург
Читать в Telegram
19 марта, 16:30

Редкие профессии: палеонтолог

Рассказываем о тех, кто посвятил себя изучению далекого прошлого нашей планеты.

Пожалуй, первая ассоциация с палеонтологией у обычных людей – динозавры, которых многие так любили в детстве и которые пользуются большой популярностью в массовой культуре. Вспомнить хотя бы франшизу «Парк юрского периода». Палеонтология находится на стыке биологии и геологии, причем ближе к первой. Вместе с тем обучают ей на геологических факультетах.

В Санкт-Петербурге эту редкую, но очень интересную профессию можно получить в СПбГУ. Кроме того, при университете работает Палеонтологический музей, основанный в 1865 году и расположенный на двух площадках. В его фондах – более 45 тысяч единиц хранения. Записываться на экскурсию заранее не требуется, а билет стоит всего 200 рублей. Прийти в него стоит хотя бы ради того, чтобы больше узнать о палеонтологии и понять, нужно ли вам осваивать эту профессию. Еще у СПбГУ есть платный онлайн-курс «Эволюционная история позвоночных: от рыб к динозаврам и человеку», запущенный в 2022 году. Чтобы поступить на направление «Геология» в Санкт-Петербургский государственный университет, требуется сдать ЕГЭ по математике (профильный уровень), физику или географию (на выбор) и русский язык.

Палеонтология как наука появилась в XVIII веке, хотя ее истоки можно найти еще в V веке до нашей эры. Если говорить простыми словами, то она изучает древнюю жизнь. Два ключевых ее раздела – палеозоология и палеоботаника. Чтобы погрузиться в основы профессии, рекомендуется почитать специализированную литературу. Например, у Кирилла Еськова есть написанная доступным языком книга «Удивительная палеонтология. История Земли и жизни на ней». Также стоит познакомиться с трудом Йозефа Аугуста и Зденека Буриана «По пути развития жизни». Деятельность палеонтолога можно разделить на три части. Первая – раскопочная, необходимая для поиска ископаемых организмов и следов их жизнедеятельности. Здесь нужно готовиться к трудной жизни в полевых условиях, уметь усердно работать едва ли не при любой погоде. Во второй части палеонтолог препарирует то, что удалось обнаружить. В третьей – описывает и анализирует находки. Соответственно, от него требуется выносливость, внимательность, усидчивость, любознательность.

Куда же идти работать после получения высшего образования? На самом деле выбор невелик. Будьте изначально готовы к тому, что после окончания обучения вы продолжите заниматься наукой. Есть вариант остаться в вузе, где учились, пойти в музей естественной истории. Кроме того, палеонтологи могут пригодиться в нефтегазовой отрасли. Если вы обладаете харизмой и умеете рассказывать простыми словами о сложных вещах, то хороший вариант – попробовать себя в роли научно-популярного блогера.