Курсы подготовки к ЕГЭ
Гид вуз
Санкт-Петербург
Читать в Telegram
16 марта, 17:02

Синдром эмоционального выгорания у старшеклассников (СЭВ)

Рассказываем, что это такое, как возникает, какие есть способы борьбы и предотвращения.

Термин «выгорание» появился в 1970-х годах, благодаря психологу Герберту Фрейденбергеру, ученику знаменитого Абрахама Маслоу. Первоначальное исследование вопроса было основано на деятельности медицинских работников из бесплатных клиник. Чем глубже Фрейденбергер погружался в эту тему, тем больше понимал, что выгоранию подвержены и представители других профессий. Кстати, сам он много трудился до самой смерти: в последние годы ему пришлось бороться с болезнью почек, но это не мешало работать по 14-15 часов ежедневно при наличии всего одного выходного на неделе.

Обнаруженная Фрейденбергером проблема оказалась настолько актуальной, популярной и распространенной, что выгорание попало в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра и осталось в 11-й версии. Правда, оно фигурирует не как заболевание, а как то, что влияет на состояние здоровья. Среди ключевых симптомов этого недуга, выделенных Е. Малер, – проблемы со сном и едой, негативные мысли, усталость и истощение, проявление агрессии.

Зачастую синдром эмоционального выгорания рассматривается как относящийся только к работе, но есть специалисты, которые считают правильным распространять его и на другие сферы. В том числе можно говорить о СЭВ у старшеклассников. Симптомы выгорания схожи с симптомами депрессии и некоторых других ментальных расстройств, поэтому лучше не заниматься самодиагностикой, а обратиться к психологу.

Из-за выпускных экзаменов на старшеклассников часто оказывается сильнейшее давление как со стороны семьи, так и со стороны учителей. Их пугают тем, что заваленный ЕГЭ поставит крест на всей их дальнейшей жизни, так как они не смогут поступить в престижный вуз, следовательно, им не стоит надеяться на достойную и высокооплачиваемую работу. Если ребенок – перфекционист, если для него характерен высокий уровень личностной тревожности и вместе с тем он плохо справляется со стрессом, то вероятность заработать СЭВ крайне велика.  

Думаю, что желают детям исключительно добра, родители нередко слишком сильно их нагружают. Ребенку приходится буквально разрываться между кружками, репетиторами, уроками в школе. Времени на личную жизнь почти не остается. Старшеклассник участвует в этой безумной гонке, которая ему самому может быть совсем не нужна. При этом его жалобы на усталость родители воспринимают как проявления лени. В итоге ребенок выгорает: ему не хочется ничего делать, он становится раздражительным, ругает себя даже за хорошо выполненную работу. Как следствие, снижается успеваемость, да и от жизни будущий выпускник радости не получает.  

Если ребенок находится на пороге выгорания или уже с ним столкнулся, родителям стоит снизить нагрузку на него. Например, в период активной подготовки к проверочным/контрольным/экзаменам нужно либо совсем отказаться от дополнительных занятий, либо существенно сократить их количество. Кроме того, рекомендуется давать достаточно времени на полноценный отдых. Допустим, можно отправиться с ребенком в небольшое путешествие длительностью один-два дня, причем в этот период он не должен никоим образом соприкасаться с учебой. Также от родителей требуется особое внимание и поддержка. Необходимо искренне интересоваться делами сына или дочери, регулярно напоминать им о том, что несданные экзамены – это не конец света, что вы их любите, вне зависимости от успехов в учебе.

Чтобы избежать СЭВ, нужно адекватно оценивать силы и способности ребенка. Не стоит ругать его за все оценки ниже пятерки, сравнивать с одноклассниками, которые учатся лучше, заставлять корпеть над учебниками 24 на 7, а дополнительно к этому участвовать в самодеятельности, ездить на олимпиады, да еще и спортом заниматься. Напоминайте школьнику о важности отдыха. В общем делайте все от вас зависящее, чтобы он не превратился в загнанную лошадь, которая подойдет к ЕГЭ на последнем издыхании.