Курсы подготовки к ЕГЭ
Гид вуз
Санкт-Петербург
Читать в Telegram
15 окт, 18:59

Особенности поступления и обучения в НМИЦ им. В.А. Алмазова

В 2018 году Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова начал реализацию программы специалитета «Лечебное дело». Первыми студентами нового образовательного учреждения стали 75 человек. В 2024 году этот курс окончил институт. Главный редактор проекта «Гид по вузам» Роман Гетц встретился с деканом лечебного факультета, заместителем директора по учебной и методической работе Галиной Кухарчик, чтобы узнать о подготовке врачей в ИМО Центра Алмазова.

Смотри интервью на нашем портале.

Интервью в НМИЦ им. В.А. Алмазова (слева - Кухарчик Галина Александровна, декан лечебного факультета, доктор медицинских наук, справа - Гетц Роман Николаевич, главный редактор СМИ «Гид по вузам», кандидат политических наук).

Насколько мне известно, вы набираете небольшие группы. Имеют ли возможность ребята выбрать индивидуальный образовательный маршрут?

У нас действительно небольшое количество обучающихся в группах. Мы жестко придерживаемся этого правила, потому что для того, чтобы освоить все навыки, манипуляции и проконтролировать, как студент их освоил, нужно, чтобы преподаватель работал с небольшим количеством студентов. Поэтому у нас установлен лимит — не более 10 человек в группе. Меньше — возможно, больше — нет.

Мы даем студентам возможность выбрать индивидуальную образовательную траекторию. Ребята могут выбрать занятия, которые называются элективными, начиная с первого курса. Студенты ориентируются на то, что им полезно, что им интересно, какие дополнительные мини-компетенции они хотят освоить. Мы рассказываем им о том, что их ждет на этих занятиях, рассказываем, как они проходят, кто их будет вести и какой будет результат. Такие занятия есть во многих вузах, и есть возможность выбора во многих вузах. Но мы понимаем индивидуальную траекторию не просто как выбор того, что нравится, а как систематическое, логическое, обоснованное продвижение вперед, к получению определенных навыков, знаний и умений.

Кроме того, все обучающиеся по программе специалитета в конце третьего курса могут выбрать одну из четырех траекторий. Это клиническая медицина. Это персонализированная медицина — направление, которое в большей степени связано с научными достижениями, научными исследованиями.

Третья траектория — спортивная медицина. Мы все знаем, что в этой области существует нехватка кадров. Это направление интересно не только нам и обучающимся, оно востребовано в масштабах всей страны.

Четвертое направление, которое тоже для нас очень интересно и пользуется большим спросом среди обучающихся, — искусственный интеллект и здравоохранение. Тема актуальная, интересная, востребованная, потому что сегодня в медицину приходят цифровизация, информационные технологии. На самом деле уже на младших курсах у студентов есть ряд дисциплин, которые помогают им понять эти технологии и изучить, но не в таком объеме.

Существует стереотип, что Центр Алмазова — это только кардиология. Правильно ли я понимаю, что это не так?

Если говорить об истоках, то изначально это был Научно-исследовательский институт кардиологии. Но прошли годы, и сейчас Центр Алмазова — многопрофильное учреждение. На самом деле сегодня у нас представлены практически все специальности, причем не только как клинические дисциплины в плане преподавания, но и как клинические подразделения. 

Ординатура, в которую поступает большинство выпускников, на сегодняшний день включает в себя 39 специальностей. Это очень много. Кроме клинических, у нас есть такие дисциплины, как организация здравоохранения, управление здравоохранением.

В клинике более полутора тысячи коек, институт обладает хорошей материально-технической базой — все это дает возможность осуществлять действительно качественную подготовку.

Есть мнение, что студент медицинского вуза учится с утра до ночи. Правда ли это?

Не только с утра до ночи, но и всю жизнь. То есть человек, который посвятил себя медицине, — это человек, который учится всю жизнь. На дне открытых дверей я всегда об этом говорю. Медицина — одна из самых быстро развивающихся отраслей. Новые технологии, новые медицинские препараты, вакцины, новые заболевания, которые, к сожалению, тоже развиваются. Все это накладывает серьезный отпечаток на то, что происходит в медицинском образовании.

Конечно, студенты учатся очень много. Мы опрашивали наших студентов, и они писали, что учиться сложно, но интересно. На самом деле здорово, что они так оценивают ситуацию, потому что это характеризует их как людей серьезных, которые понимают, что нужно учиться. С другой стороны, им это интересно, то есть они понимают, для чего, ради чего, и получают удовольствие.

Когда студент оканчивает вуз, то, как правило, идет в ординатуру. Это тоже очень серьезное обучение. Из ординатуры уже выпускается, допустим, врач-невролог, врач-психиатр, врач-дерматовенеролог, врач-хирург. А дальше? Дальше, если не идет какая-то научная составляющая, то все врачи продолжают обучение, потому что, как я уже сказала, появляются новые технологии, новые препараты. И у нас система непрерывного медицинского образования существует. Мы постоянно проходим курсы повышения квалификации по специальности и знакомимся с этими технологиями, потому что иначе невозможно работать.

Смотри интервью на нашем портале.

Правда ли, что институт выдает каждому студенту планшет? Или это мечты?

Нет, это не мечты. Начиная с 2018 года и по сей день каждый студент при поступлении получает планшет. Это связано с тем, что очень много материалов размещено в электронной информационно-образовательной среде. С планшетом удобно на занятиях, его легко носить с собой. Мы пользуемся в том числе электронными библиотеками.

Евгений Владимирович, генеральный директор Центра Алмазова, говорит, что для студента нужно создавать условия, чтобы он мог учиться, мог хорошо осваивать программу. Планшет — это не единственное, что мы выдаем. При поступлении в вуз студенты получают еще и медицинский халат с эмблемой Института медицинского образования Центра Алмазова. Таким образом мы даем понять, что студент вливается не только в команду других студентов, но и в команду Центра Алмазова в целом, что мы работаем все вместе. Наука, образование, клиника. Это три составляющие, которые настолько сильно переплетены, что, наверное, разделить их не получится. Невозможно. Это невозможно, потому что преподаватели занимаются наукой. Ординаторы имеют выпускные работы научные. Кстати говоря, ординаторов у нас почти тысяча человек. Аспирантов много у нас, больше ста человек. У нас есть еще магистранты, которые тоже включены в научную деятельность.

Клиника. Без клиники вообще жить невозможно. Какой же врач без клиники? Тут, по-моему, даже обсуждать нечего, потому что медицину только виртуально или только с использованием симуляторов не изучить.

Есть ли у студентов возможность заниматься внеучебной деятельностью?

У нас приветствуется внеучебная активность. Наши обучающиеся — очень активные ребята. Они участвуют в различных творческих мероприятиях, занимают места. Они замечательно поют. У нас есть танцевальный коллектив. У нас много ребят, занимающих достаточно высокие места на спортивных соревнованиях. Кроме того, есть военно-патриотический клуб.

Наши студенты и ординаторы участвуют в работе волонтерской организации Центра Алмазова. Они оказывают помощь детям, у которых серьезные и сложные заболевания. Помощь со стороны молодежи и поддержка — это очень важно для ребенка, который болеет.

В институте есть совет обучающихся и молодых ученых, студенческий совет, профсоюзная организация. Конечно, молодежных организаций у нас представлено довольно много. Еще ребята ездят часто на олимпиады, принимают участие в различных конкурсах, у нас проводятся квизы, дни науки, Алмазовский молодежный медицинский форум. Это плеяда мероприятий, которые направлены на воспитание будущего врача, на подготовку его как человека, как гражданина, как специалиста, потому что есть же и тематические мероприятия, как профессионала, то есть это неразрывно связано с нашей работой в плане обучения.

Вы упомянули Алмазовский молодежный медицинский форум. Что он из себя представляет?

Он проходит каждый год в мае. Это мероприятие, где есть секции, где молодые ученые, студенты могут представить результаты своей работы. В нем принимают участие не только наши ребята, но и учащиеся из других регионов России, а также из Беларуси, Казахстана. Это форум, который объединяет молодежь. Участники знакомятся, находят друзей, делятся опытом. В рамках форума проходит целый ряд олимпиад, в том числе по кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, неврологии.

Правда ли, что Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова — участник кластера «Трансляционная медицина»?

Да. Трансляционность сейчас — это не только популярное, но и важное понятие. Действительно существует кластер, который объединяет несколько вузов, технологических компаний. И Центр Алмазова — это его якорный центр. Работа кластера направлена на создание новых технологий, новых продуктов, новых подходов к диагностике, лечению в различных сферах. Это и биотехнологии, и медицина, и приборостроение, и цифровые технологии, и химико-фармацевтическая область. Только тесное взаимодействие с лидерами других направлений, в том числе техническими вузами, обеспечивает возможность создания прорывных продуктов, прорывных технологий. Кроме того, деятельность кластера ориентирована на то, чтобы была возможность обучения кадров, способных использовать междисциплинарный подход.

Удается ли вам совмещать руководство факультетом с врачебной практикой?

Я практикующий врач-кардиолог. Я уверена в том, что невозможно преподавать клинические дисциплины, не работая в клинике. Считаю, что это очень важно. Я регулярно провожу обходы в кардиологическом отделении. Конечно же, мы с врачами и ординаторами обсуждаем сложных больных. Во время обхода мы обсуждаем оптимальные подходы к лечению пациентов и диагностике. И эта работа очень важна для меня. 

Смотри интервью на нашем портале.

Подписывайтесь на наши Youtube-каналВК-сообщество,Дзен-канал, чтобы знать все самое важное и актуальное о высшем образовании Санкт-Петербурга.  

НМИЦ им. В.А. Алмазова