Факультет «А» ракетно-космической техники имеет богатую историю. За несколько десятилетий существования он подготовил свыше 15 тысяч высококвалифицированных специалистов. Главный редактор проекта «Гид по вузам» Роман Гетц встретился с деканом факультета, кандидатом технических наук Леонидом Юнаковым и поговорил с ним об особенностях кафедр, программе «Крылья Ростеха», а также о том, чего стоит ждать первокурсникам.
Смотрите интервью на нашем портале.
Да, факультет важный. Что касается буквы в названии, то так сложилось исторически. Я даже не могу сказать, когда она появилась. Вообще-то в 1980-е годы факультет еще назывался машиностроительным, потому что тогда шифровали направление подготовки. Всего было три факультета: машиностроительный, механический и приборостроительный. Почему именно такие буквы были присвоены, все гадают.
Первые мы или нет? Если смотреть на цифры набора, то мы действительно в первых рядах. Что касается востребованности тематики. Не в обиду моим коллегам будет сказано, но наша тематика востребована в промышленности, в стране. В целом она на слуху у всего мира.
Ракетная техника — это не только ракета. Есть кафедра, которая занимается проектированием ракет. Ракета сама по себе не летает: она стартует с какого-то определенного устройства. Значит, есть кафедра, которая занимается стартовыми устройствами. Ракеты бывают разные, как и двигатели для них. Есть кафедра, которая занимается двигателями, энергоустановками ракет. Кстати говоря, не только ракет, но и самолетов.
Есть две кафедры, которые занимаются обеспечением полета. Это расчет алгоритмов полета, расчет их аэродинамики, расчет тепловых нагрузок и так далее. Наконец, не стоит забывать о том, что есть полезная нагрузка. Здесь в дело вступает кафедра, которая занимается космическими аппаратами и двигателями для них.
Да, забыл. Конечно же, ракету надо сделать. За это отвечает кафедра технологии ракетостроения.
У нас есть группы, которые идут по специальной программе Ростеха. Называется она «Крылья Ростеха». Студенты находятся под особым контролем, у них свои стипендии. Ростех и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» курируют процесс, проверяют нас, организуют специальные практики. У них есть правило: каждая практика должна проходить на новом месте. Допустим, сначала ребята были в Рыбинске, где их ждала двигателестроительная компания «Сатурн». Потом они отправятся в Климово. Затем, допустим, в Уфу. Дальше будет еще какое-то предприятие, где делают авиационные двигатели. Таким образом готовятся высококлассные специалисты. Программе уже третий год. Кстати, я сам читаю у этих студентов лекции, веду занятия.
Предупреждаю сразу: первый курс ракету не увидит. Не увидит стартовую установку и космический аппарат. Кроме как, допустим, на предмете введение в специальность. Потому что рано еще. Человек должен себя в учебе показать, проявить. Он должен перевестись на второй, на третий курс.
Проблема в том, что многие устают в буквальном смысле. Им кажется, что вот это вот рутина. «Мы-то думали, что будем ракетами заниматься». Да будете вы заниматься ракетами. Но только потерпеть немножко надо. Потому что допустят вас до ракеты, а что дальше? Знаний нет, навыков нет, умений нет. Вы изучить ее не сможете. Будете, как посетитель в музее. Поэтому сначала нужно немножко потерпеть, поработать, поработать над собой, и потом перед вами раскроются такие просторы, такие интересные вещи, о которых все остальные, кто этого дела не касался, будут просто мечтать, будут завидовать вам.
Первые два курса формальные. Я сразу же об этом говорю. Никаких подвигов там не будет. Это будет труд, кропотливый труд. Почему так открыто и честно? Потому что мы заинтересованы в том, чтобы к нам шли люди, которые отлично себе представляют, что их ждет. А что будет? Высшая математика, физика, начертательная геометрия, инженерная графика. Это интересно вообще звучит? Нет, конечно. Это сухие науки, которые, кажется, отдалены от того прогресса, который во всем мире. Где же прогресс? Где же высокие технологии? Где же все то, о чем они мечтают, в чем они рвутся сделать что-то новое? Да будет еще. Но сначала овладейте этими сухими науками. Это курс молодого бойца.
Многие показывают себя уже на втором курсе. У нас же есть студенческое конструкторское бюро. У нас можно прийти ко мне в деканат, можно прийти на кафедру. Кстати, на кафедре есть кураторы по группам, по учебно-воспитательной работе. Можно обратиться к ним и сказать: «Я умею то-то и то-то. Можно ли мои умения использовать в работе на кафедре?». Конечно, можно. Преподаватель тоже занят собственным развитием, собственными делами. Ему, естественно, нужны помощники. Если человек проявит себя очень хорошо, то в дальнейшем он может и на кафедре остаться, то есть пополнить ряды преподавателей.
Смотрите интервью на нашем портале.
Золотые люди. Мне практически управлять никем не надо. Это действительно коллектив единомышленников. Люди с разных кафедр, разных направлений делают одно дело. Мы работаем не для того, чтобы просто отчитаться, а для того, чтобы выпускники в дальнейшем строили свою карьеру удачно. И главное, чтобы они потом помнили и нас, и вуз. Нередко бывает так, что лет через 30 приходят и благодарят. Приятно.
Не буду перечислять, что у нас есть и в каком количестве, но этого достаточно для того, чтобы студент изучил практически всю матчасть, которая есть в ракетно-космической технике. Плюс есть практики, которые ребята проходят на предприятиях. Все вместе это дает полное знание ситуации и обстановки в нашей области.
Конечно. Кстати говоря, наш факультет сотрудничает с частными предприятиями по программе «Аэронет». Это такие вот энтузиасты, частники, которые хотят продвинуться у нас в стране в области частного коммерческого космоса на малых ракетах-носителях с малыми спутниками. Не будем говорить, как они финансируются, но работы идут. Как раз для этой программы у нас на кафедре двигателей во всю делают экспериментальные двигатели, правда, малых тяг. Так что будущие Илоны Маски могут найти себя у нас в вузе. Мы ждем всех: и тех, кто хочет работать в больших государственных структурах, и тех, кто хочет работать в коммерческом космосе. Все они могут реализоваться на нашем факультете. Добро пожаловать!
Подписывайтесь на наши Youtube-канал, ВК-сообщество,Дзен-канал, чтобы знать все самое важное и актуальное о высшем образовании Санкт-Петербурга.