Курсы подготовки к ЕГЭ
Гид вуз
Санкт-Петербург
Читать в Telegram
09 окт, 14:21

Особенности поступления и обучения в Институте №1 ГУАП

Институт аэрокосмических приборов и систем (институт 1) — это место, где «традиции инженерного образования встречаются с будущим». Его история насчитывает более 80 лет. Среди известных выпускников — бывший губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Главный редактор проекта «Гид по вузам» Роман Гетц встретился с директором института, доктором технических наук Николаем Майоровым и обсудил с ним сотрудничество с государственной корпорацией «Роскосмос» и научную деятельность студентов.

Смотри видео-интервью на нашем канале.

Ваш институт значится под номером один. Это совпадение или он действительно первый в ГУАП?

Наш институт — ровесник университета. На сегодняшний день он является центром подготовки бакалавров, специалистов, магистров в области современного приборостроения, информационно-измерительных систем, системного анализа и управления, технологии транспортных процессов, систем управления движением и навигации, вопросов технической эксплуатации авиационных систем и пилотажно-авиационных комплексов.

При этом он постоянно активно развивается, взаимодействует с отраслью, международными партнерами, запускает новые образовательные программы. В рамках проекта «Приоритет 2030» мы модернизируем лабораторную базу, создаем новые научные, исследовательские, проектные пространства для студентов, чтобы они на выходе были высококвалифицированными специалистами.

Родителям, которые не связаны с авиацией, может показаться, что многие направления в институте дублируются. Возьмем для примера два: «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» и «Техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов». Это одно и то же?

Это разные вещи. В одном случае студенты готовятся к эксплуатации силовых установок авиационных двигателей и проходят практику в основном на базе авиакомпании «Россия», к примеру. Другие студенты занимаются системой пилотажно-авиационных комплексов, бортовыми авиационными системами, авионикой. Бортовые машины — это вычислительный центр летательного аппарата, любого крупного авиалайнера, приборные комплексы. Поэтому, например, даже в рамках практики студенты идут на предприятия, которые занимаются разработкой комплексов систем авионики для воздушных судов.

Майоров Николай Николаевич, директор института аэрокосмических приборов и систем (Институт 1), доктор технических наук, в интервью с главным редактором СМИ «Гид по вузам». 

Есть ли у института вузы-партнеры, совместно с которыми реализуются сетевые программы?

Да. В октябре 2024 года с Сибирским государственным университетом геосистем и технологий мы запускаем сетевую программу по приборостроению. Еще две программы находятся в разработке: одна по авиационным двигателям, другая по направлению «Технология транспортных процессов». Первая — это совместный проект с Рыбинским государственным авиационным техническим университетом, вторая — с Тюменским индустриальным университетом.

В какой момент, на ваш взгляд, у школьников появляется любовь к космосу?

Это очень интересный вопрос. Конечно, есть школьники, которые с младших классов интересуются космической сферой. Но для того чтобы в будущем сформировался специалист, нужно движение с двух сторон, то есть интерес необходимо постоянно поддерживать. Например, мы вместе с госкорпорацией «Роскосмос» реализуем проект «Космические классы». Это уникальный проект, подразумевающий сквозную подготовку. В его рамках профильные дисциплины читаются уже в младших классах. Понятно, что на базовом уровне, но с каждым классом становится все сложнее.

Мы второй год реализуем этот проект. В первый год наш институт начал работать с восьмым классом школы № 18 Василеостровского района. В этом году мы уже работаем и с десятым классом, и с одиннадцатым. При этом с каждым идем по своей уникальной программе. Например, восьмой класс занимается основами навигации, десятый — разработкой макетов ракет CanSat. Одиннадцатиклассникам мы даем специализированные курсы по математическому моделированию навигационных систем. Часть занятий проводится на базе школы, часть — в университете, то есть на один день или даже на несколько дней в месяц ребята приезжают к нам и знакомятся с лабораториями.  

На какие баллы стоит ориентироваться школьникам, которые хотят поступить в ваш институт?

Конечно, каждого школьника интересуют его проходные баллы, поступление. Ежегодно конкурс на бюджет у нас растет. В среднем на наши направления он составляет от 10 до 60 человек на место. Баллы разные. Эту информацию можно посмотреть на сайте приемной комиссии. Если говорить об одном предмете, то нужно где-то 75–76 баллов, чтобы поступить.

Интервью в ГУАП (слева - Майоров Николай Николаевич, директор Института 1, справа - Гетц Роман Николаевич, главный редактор СМИ «Гид по вузам»).

Можно ли к вам поступить на целевое обучение?

Да. Причем количество работодателей постоянно увеличивается. Заключить договор на целевое обучение можно как непосредственно при поступлении, так и на втором, третьем курсе.

Что можно сказать о научной деятельности студентов ГУАП?

Университет предоставляет множество интересных возможностей. Есть масса профильных конференций, в которых могут принять участие студенты. Есть дистанционные лекции, мастер-классы. Есть научные журналы, в которых ребята могут публиковать результаты своих исследований. Проводятся IT-конкурсы, позволяющие разрабатывать проекты в командах, защищать их, получать гранты.

Если студент занимается научной деятельностью, то уже на старших курсах он может претендовать на получение повышенной стипендии. Это тоже дополнительный стимул. Кроме того, занятия наукой дают ему преимущество при поступлении и в магистратуру, и, конечно, в аспирантуру, потому что аспирантура без научной деятельности немыслима. Магистр, специалист, который имеет определенное количество публикаций, апробации на конференциях, в большей степени подготовлен к аспирантской работе по сравнению с другими студентами.

Смотри видео-интервью на нашем канале.

Как обстоят дела с трудоустройством выпускников вашего института?

Ситуация достаточно хорошая, и она стабильно улучшается. Мы стараемся уже на младших курсах знакомить студентов с отраслью в целом и с конкретными предприятиями в частности. И речь не только о производственной практике. Это разные формы. Например, участие в чемпионатах. Ежегодно наши студенты участвуют в отраслевом чемпионате госкорпорации «Роскосмос» по инженерии космических систем. И это одна из лучших практик. Потому что ребята не просто участвуют в соревновании, но участвуют в нем вместе со специалистами, представляющими предприятия со всей России. Когда студенты возвращаются в свою группу, то уже на голову опережают одногруппников и передают им полученный опыт, становятся лидерами, улучшают группу.

Другой пример. В рамках взаимодействия с ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», управляющей компанией аэропорта Пулково, мы создали для второкурсников специализированную практико-ориентированную программу, которая реализуется семь лет подряд. Она запоточена, то есть в ней участвуют не какие-то избранные студенты-отличники. Отбор производит компания. В течение года ребята учатся организации авиационной логистики, обслуживанию пассажиров в аэропорту, изучают профильный авиационный английский язык. В конце студенты сдают профильный экзамен на территории ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» и получают удостоверение, которое дает им конкурентное преимущество при дальнейшем трудоустройстве.

Однажды вы сказали, что преподаватель на начальных этапах обучения отдает студентам часть своей энергии, чтобы передать опыт, практические знания, эмоции. Как много этой энергии осталось у вас?

Университет — это точка роста, точка энергетического роста. Каждый год приходит одно поколение за другим, один курс студентов за другим, меняются технологические уклады, формируются новые решения. Это своего рода вечный двигатель, который является стимулом к развитию, направлению молодежи, научно-исследовательским разработкам, формированию новых проектных решений. Поэтому энергии только прибавляется.  

Смотри видео-интервью на нашем канале.

Подписывайтесь на наши Youtube-каналВК-сообщество, Дзен-канал, чтобы знать все самое важное и актуальное о высшем образовании Санкт-Петербурга.  

ГУАП