Курсы подготовки к ЕГЭ
Гид вуз
Санкт-Петербург
Читать в Telegram
13 марта, 21:49

Популярные ошибки при подготовке к ЕГЭ

Среди сдающих ЕГЭ всегда найдутся уникумы, которые натыкают ответы наугад и при этом получат хотя бы проходной балл. Но готовиться мало или совсем не готовиться, надеясь на удачу и приобретенные на уроках знания, – большой риск. Правда, даже самая усердная подготовка иногда приносит скромный выхлоп, если школьник в процессе допускал ошибки.

Использование чересчур большого количества учебников и пособий

Если вы обложились со всех сторон литературой, велика вероятность, что голова наполнится отрывочными знаниями и возникнет путаница. К этому же пункту можно отнести использование неактуальных пособий. Например, устаревшие материалы могли достаться вам от старших братьев и сестер, сдававших ЕГЭ в незапамятные времена.

Недостаток практики в заполнении бланков

Для тренировки можно скачать бланки из интернета. Не забывайте, что для заполнения используется исключительно черная гелевая или капиллярная ручка. При работе с бланком №1 четко пишите цифры и буквы, ориентируясь на предоставленные образцы. Неверное написание может привести к тому, что ответы считаются неправильно. Ни в коем случае нигде не упоминайте ваши личные данные, кроме специально отведенного для этого места.

Тянуть с подготовкой до последнего

Подготовка к экзаменам в последний момент – одна из самых распространенных практик как среди школьников, так и среди студентов. Это может сработать, но цену придется заплатить высокую, поэтому лучше никуда не спешить. Специалисты рекомендуют начинать готовиться к ЕГЭ за год или даже за два до проведения экзамена. Чем больше времени, тем больше практики и шансов успеть пройти весь необходимый материал.

Пренебрежение режимом

Спортсмены хорошо знают, что регулярные тренировки в одно и то же время – залог успеха. Актуально это и при подготовке к экзамену. Допустим, школьник может выделить вторник, четверг и субботу, причем заниматься обязательно с пяти до восьми часов. Пропускать разрешается только по уважительным причинам. Соблюдение режима способно буквально спасти ребенка на экзамене. Например, он вспомнит день, когда проходил материал, и за счет этого найдет верный ответ.

Игнорирование времени, отведенного на экзамен

Люди разные, и решают задания с разной скоростью. Кто-то может сдать ЕГЭ и за два часа, а кому-то желательно сидеть весь день. Но существуют ограничения по времени, которые нельзя игнорировать. Поэтому рекомендуется пару раз в месяц решать тест целиком, при этом отслеживать, как быстро вы справляетесь. В итоге рано или поздно вы поймете, сколько примерно минут вам понадобится на то или иное задание, за счет чего может снизиться уровень тревожности на экзамене.

Упор на сложные предметы

Школьник уделяет максимум времени сложным для него дисциплинам, надеясь на то, что легкие сдаст без особой подготовки. И в таком случае есть риск потерпеть фиаско. Все предметы без исключения требуют внимания. Если вам что-то дается без особых проблем, то можно просто заниматься реже, при этом о регулярности все равно забывать не стоит.

Быть неготовым к худшему варианту развития событий

Задача взрослых на этапе подготовки к ЕГЭ – убедить ребенка, что провал на экзамене – это не катастрофа вселенского масштаба. Не нужно лишний раз давить на школьника, убеждая его в том, что без хороших баллов у него нет будущего. Родители должны поддерживать детей, объяснять, что в пересдаче в следующем году нет ничего плохого. Тем более, с июня 2024 года один предмет можно будет пересдать сразу. Хотя выбрать из двух попыток лучший результат не выйдет, но такой вариант уже лучше, чем ничего.