Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения – это уникальное место для объединения творческих и талантливых людей. Вуз готовит профессиональных кадров для кинематографии, телевидения и смежных отраслей. Выпускники и преподаватели Института являются призерами Венецианского фестиваля, премии «Золотой орел» и номинантами на премию Американской киноакадемии «Оскар».
Гетц Роман поговорил с исполняющей обязанности декана факультета экранных искусств Ириной Сахаровой о перспективах получения профессии и особенностях обучения в вузе.
Смотри интервью на нашем Youtube-канале.
На факультете экранных искусств учатся по следующим специальностям:
Наиболее актуальные специальности для абитуриентов – режиссура игрового кино, в частности, специализация режиссура кино и телефильма, также кинооператорство и продюсерство. Если мы говорим про рынок, то каждая специальность необходима для кинопроизводства. Когда какое-то звено будет неподготовлено, то, к сожалению, мы не сможем производить тот контент, который запрашивают зрители.
Если говорить про мастерские, то это некая группа, которую набирал мастер на первом курсе, и он ее ведет в течение пяти лет по своей программе. Если это актерское искусство, то обучение ведется четыре года. Кафедра подразумевает все группы в разрезе некой специальности. Например, режиссура игрового кино – это все мастерские, то есть, те же самые группы, которые учатся по данной специальности.
Безусловно, ребята идут непосредственно к мастеру, так как он в процессе обучения накладывает определенный отпечаток на формирование именно готового специалиста.
Естественно, они смотрят на успешность мастера: чем он занимается в настоящий момент, на каком уровне находится, где он в «иерархии» нашей индустрии. Безусловно, абитуриенты смотрят на медийность тех преподавателей, которые приходят к нам для набора курса.
Когда студент приходит на первый курс, он так или иначе не попадает в некую образовательную среду, в которой задействуется именно проектный подход. То есть, уже на первом курсе ребята работают над производством каких-либо проектов. И для производства всех этих планов мы непосредственно задействуем тех студентов, которые учатся на актеров. Они проходят различные кастинги, где режиссер утверждает их на роли героев. В дальнейшем они, как обычная творческая группа на большом мире, делают тот проект, который им по душе.
Да, действительно, у нас есть такое направление, как киновед-арт-блогер. Не секрет, что в настоящее время каждый человек имеет профили в социальных сетях, и в них так или иначе может рассказать о той деятельности, которая ему близка. Но на сегодняшний день зритель стал уже достаточно требовательным, поэтому простым рассказом аудитории не угодишь.
Аудитории нужен более профессиональный взгляд. И если мы говорим о потребности рынка, то на это уже обратило внимание государство. Мы как вуз стараемся в данном направлении изучить не просто блогерство с точки зрения технологического процесса, а именно дать основы киноведения студентам.
На самом деле у нас реализуются оба подхода. В первую очередь это связано с тем, что у нас есть специализации режиссуры кино и телевидения. Если мы сейчас посмотрим на интернет-платформы, то увидим, что они достаточно быстро и активно вошли в нашу жизнь и тем самым для их существования необходимо производить интересный контент.
Это различные сериальные продукции или телевизионные программы, привлекающие зрителя. В данном случае ребята изучают именно аспекты производства, поэтому, в принципе, мы эту нишу тоже закрываем.
Но если еще раз говорить из потребностей, то также имеет место кинопроизводство, потому что в противном случае кинотеатрам нечего будет показывать. В связи с этим, естественно, режиссеры кино и телевидения, учатся снимать в институте короткометражные фильмы, но в дальнейшем у них есть возможность по окончанию обучения снять свои дебюты полнометражных фильмов.
Например, в этом году нашими выпускниками были сняты два полнометражных фильма – «110» и «Лапин».
Естественно, наши студенты проходят практическую подготовку на различных площадках. И во время учебного процесса они так или иначе участвуют в различных мероприятиях, допустим, телевизионных трансляциях. Студенты учатся стоять за камерой и видеть качественную картинку.
Кроме того, у них есть и практическая подготовка течение двух-трех недель, которую проходят на каком-либо проекте или в организациях.
Конечно, у нас есть учебный театр, где ежедневно проходят различные мероприятия и репетиции. Также на факультете мы проводим концерты.
По сравнению с факультетом медиатехнологий у нас не настолько активная студенческая жизнь. Это связано с тем, что учащиеся задействованы в творческий процесс по созданию своих фильмов.
При поиске проектов, либо при его создании, так или иначе, будь то драматург, режиссер, оператор, нуждается в помощи соратников. Студенты ищут друг друга на различных питчингах, которые мы организуем на факультете. Заинтересованные ребята находят свои группы и начинают процесс. Каждый желает создать проект, который в будущем получится защитить на отлично.
Да. Причем не только нашего факультета, но и факультета медиатехнологий. Ведь необходимо не только создать проект, но и в дальнейшем его продвигать. Иногда необходимо создать некую финансовую базу, которую можно получить, допустим, на краудфандинг-площадках.
Конечно, не 100% наших выпускников так или иначе задействованы в кинопроизводстве. Некоторые уходят в рекламный бизнес, кто-то покидает профессию Но, тем не менее, есть достаточно большой процент выпускников, остающихся в киноиндустрии и в сериальной продукции и полном метре.
Мы всегда видим в титрах знакомые фамилии. И, если честно, очень радуемся, потому что это наше имя, продолжение. Они действующие продюсеры, режиссеры, звукорежиссеры и прочие специалисты киноиндустрии.
«Питер Кит» — это международный фестиваль студенческих фильмов. Он проходит в два этапа. Первый этап проходит в виде внутреннего конкурса, то есть, там рассматривается работа студентов нашего вуза. Во втором этапе принимают участие все киношколы.
Естественно, участие тех или иных медийных известных личностей в киноиндустрии влияет на эффект проведения мероприятия. Всем хочется получить тот опыт лучших специалистов индустрии. В результате участники нашего фестиваля получают колоссальную возможность получить хотя бы крупицу того опыта, который имеет спикер.
В первую очередь он должен любить кино, сериалы, анимацию. С первых дней он окунается в сферу производства аудиовизуального проекта и никогда уже не уйдет оттуда.
Это очень сложный процесс. Студенты находятся с утра на съемочной площадке до десяти часов вечера в снег, жару и мороз. При этом ты должен прийти и сделать свою работу. То есть, здесь важны стрессоустойчивость, коммуникабельность и идея, которой ты живешь.
Кинопродюсер – это самая легкая специальность, которая может расстелить красную дорожку для активных школьников. С творческими профессиями, с точки зрения режиссуры, возможно, нужна музыкальная школа, которая будет помогать в дальнейшем в профессии. А при поступлении на оператора абитуриент хотя бы раз должен держать фотокамеру.
Да, конечно. В основном наши абитуриенты были в различных актерских школах, либо в своих учреждениях изучали данное направление. В 10-11 классе ребята могут прийти на наши курсы, чтобы подготовиться к поступлению.
Любой желающий может написать нам на почту. Если говорить с точки зрения направленности, у нас есть медиаклассы, где мы рассказываем о всех специальностях кинопроцесса. То есть, в 10-11 классе школьник уже может понять, на какую специальность он хочет пойти.
Считаю, что я человек науки в любом случае, потому что по большей части моя сфера исследований связана с кинопроизводством. Работая в институте на факультете экранных искусств, естественно, я не просто человек с улицы, а ученый, защитивший кандидатскую диссертацию, причем в экономическом направлении.
Смотри интервью на нашем Youtube-канале.
Подписывайся на наш Дзен-канал и ВК-сообщество, чтобы не пропустить следующие выпуски.