Курсы подготовки к ЕГЭ
Гид вуз
Санкт-Петербург
Читать в Telegram
13 марта, 11:26

Типичные ошибки сдающих ЕГЭ по литературе

ЕГЭ по литературе не относится к обязательным предметам, и сдают его не так уж часто. Хорошие баллы пригодятся тем, кто хочет посвятить себя журналистике, лингвистике, филологии, истории искусств, переводческой деятельности. Понадобятся они и людям творческим.

Именно ЕГЭ по литературе важно для поступающих на актерский, режиссерский, дирижерский, дизайнерский и прочие подобные факультеты. Чтобы на достойном уровне сдать экзамен, стоит заранее изучить ошибки ваших предшественников: предупрежден – значит вооружен.

Одна из самых серьезных проблем – нежелание читать литературные произведения. Это может показаться странным для выбравших литературу в качестве экзамена, но школьники всячески стараются схитрить. Кто-то решает ограничиться кратким содержанием, другие предпочитают экранизации, третьи – театральные постановки.

Из-за этого возникают трудности с написанием сочинений и небольших развернутых ответов, соотнесением персонажей с фактами из их жизни, характеристиками. И здесь может быть только один совет: если хотите сдать на приличном уровне, не пытайтесь обмануть систему. Внимательно читайте произведения школьной программы, размышляйте над ними, делайте конспекты со своими мыслями.

Сложности возникают и с сопоставлением текстов с целью приведения аргументов. Зачастую экзаменуемые совершают следующие ошибки:

  •  не учитывают, по какому признаку нужно сопоставить произведения;
  • забывают о том, что в их тексте должна быть логическая связь, из-за чего получается эклектичный набор тезисов;
  • не могут сопоставлять элементы, из-за чего сначала описывают один текст, потом – второй, нередко такой подход только вносит путаницу в рассуждения.

Здесь важно, чтобы учитель объяснил вам основы анализа литературных произведений, поиска сходств и различий между ними. От вас же требуются тренировки и чтение хороших текстов наподобие тех, что требуются при сдаче ЕГЭ.

Речевые ошибки – тоже слабое место выпускников. Среди самых распространенных:

  • пропуск слов там, где это не требуется;
  • ничем не обусловленное повторение одного и того же слова или слов с общим корнем;
  • неоправданный выбор сленга, жаргона, разговорной лексики;
  • неточное употребление слов, в том числе из-за того, что экзаменуемый не в курсе их значения;
  • использование слов, из-за которых может возникнуть неверное толкование текста, особенно часто это касается местоимений.

В данном случае на выручку может прийти начитанность. Чем больше вы читаете произведений, написанных хорошим литературным языком, тем лучше начинаете писать сами.

Таким же образом решается и проблема с пунктуационными ошибками, которая тоже нередко встречается в сочинениях школьников. По большей части это относится к запятым: выпускники любят ставить их там, где не надо.

Подытожим: чтобы успешно сдать ЕГЭ по литературе, нужно много читать, вдумчиво анализировать произведения, уметь грамотно формулировать мысли, знать основные термины и понимать их значение, а также помнить основные пунктуационные правила.