Курсы подготовки к ЕГЭ
Гид вуз
Санкт-Петербург
Читать в Telegram
25 сент, 13:38

Особенности обучения в ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова

В 1876 году по указу императора Александра II были созданы мореходные классы Санкт-Петербургского речного яхт-клуба. Именно с них и началась история Института «Морская академия», который сегодня входит в состав ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова. Руководит этим институтом контр-адмирал Владимир Соколов. Главный редактор СМИ о высшем образовании в Санкт-Петербурге «Гид по вузам» Роман Гетц поговорил с ним о профориентационной работе, востребованности выпускников и разнице между студентом и курсантом.

Смотри интервью на нашем портале.

Интервью в ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова на базе Фонда редкой книги «Морское наследие» / Фото СМИ «Гид по вузам»

Какие факультеты входят в состав института?

У нас три факультета: навигации и связи, судовой энергетики, арктический. Также структурным подразделением института является Морской центр общеинженерного образования. 

Названия факультетов говорят сами за себя. Факультет навигации и связи готовит судоводителей, есть две специализации — «Судовождение на морских путях» и «Судовождение на морских и внутренних водных путях». Также здесь учатся будущие специалисты в области технической эксплуатации транспортного радиооборудования. В данном случае тоже предлагаются две специализации. Одна связана с собственно технической эксплуатацией транспортного радиооборудования. Вторая — с инфокоммуникационными системами на морском флоте и их информационной защитой. На мой взгляд, это очень интересное и перспективное направление, которое востребовано сегодня и будет востребовано в обозримом будущем.

Факультет судовой энергетики готовит специалистов по эксплуатации главной энергетической установки, эксплуатации главной энергетической установки судов с ядерной энергетической установкой, эксплуатации судового электрооборудования, эксплуатации судового электрооборудования и средств автоматики судов с ядерной энергетической установкой.

Арктический факультет готовит специалистов по профилю «Гидрография моря». Это навигационно-гидрографическое и гидрометеорологическое обеспечение морской деятельности, скажем так. Она не ограничивается судоходством.

В Морском центре общеинженерного образования первые два года учатся все ребята, вне зависимости от специальностей и специализаций. Они осваивают базовые инженерные дисциплины, что служит основой для освоения профессиональных дисциплин. То есть им преподают физику, математику, химию, информатику, сопромат и так далее. Все то, что потом дает право иметь в дипломе квалификацию «инженер».

Если одиннадцатиклассник хочет поступать в ваш университет, но не определился с факультетом, что можно ему посоветовать?

Мы открыты для общения с будущими абитуриентами. Уже в сентябре у нас начинается новая наборная кампания. Курсантов, идущих первый раз в отпуск, мы просим прийти в свою школу, рассказать о том, в какое учебное заведение они поступили, какие есть специальности, специализации. При этом ребятам выдаются необходимые рекламные материалы. Сами мы тоже ходим в школы. 

Где-то раз в два месяца в университете проводится день открытых дверей, причем не только в офлайн-формате. Кроме того, на нашем сайте размещено очень много материалов, в том числе есть ролики, которые снимают сами курсанты.

Интервью в ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова (слева - Гетц Роман, главный редактор СМИ «Гид по вузам», к.п.н., справа - Соколов Владимир Николаевич, контр-адмирал, директор института «Морская академия», к.в.н.) / Фото СМИ «Гид по вузам»

Есть ли в вашем институте специальности, которые пользуются наибольшей популярностью?

Мне трудно ответить на этот вопрос. Наверное, все пользуются одинаковым спросом. Потому что ребята выбирают ту или иную специальность, вероятно, исходя из того, что они уже что-то знают. Например, папа был капитаном или механиком. Или человек просто увидел ледокол и захотел на нем работать.

Часто ли дети приходят по рекомендации, допустим, родителей?

У меня нет такой статистики. Если навскидку, то представление о работе в море имеет, наверное, не меньше половины. Сейчас в школах очень популярны морские классы, дополнительное образование, в том числе связанное с морем.

Мы проводим олимпиады для школьников. Знакомим ребят с нашими факультетами, причем в таких встречах принимают участие не только преподаватели, но и курсанты, которые рассказывают, как и чему они учатся. То есть мы используем разные варианты профориентационной работы. Мне кажется, это правильно, так как человек, который сюда пришел, должен понимать, зачем он это сделал, какова будет его работа: где он будет работать, кем, в каких условиях, на каких судах.

Востребованы ли ваши выпускники?

Благодаря предыдущим поколениям у нас есть имя. Как сейчас принято говорить, бренд. Выпускники «Макаровки» востребованы. Но нам нужно постоянно работать над тем, чтобы наши выпускники соответствовали ожиданиям. Это является моим личным приоритетом. На ученом совете института мы постоянно об этом говорим.

Смотри интервью на нашем портале.

Действительно ли с первого курса у ребят есть возможность общаться с будущими работодателями?

Это так. Судоходные компании действительно проявляют интерес к нашим ребятам, когда они учатся еще на первом курсе. Кроме того, работодатели примерно раз в три месяца организуют ярмарку вакансий. Это мероприятие предназначено для тех, кто учится как минимум на третьем курсе. Компании презентуют себя, рассказывают об условиях работы, имеющихся судах. Также они приглашают ребят на практику, которая позволяет работодателю узнать получше курсанта, а курсанту — работодателя.

Чем студент отличается от курсанта?

Есть «Положение о курсантах» — это локальный акт. Но закрепленного законодательно на государственном уровне такого понятия нет. Здесь, скорее, речь идет о традиции. С юридической точки зрения разницы между курсантами и студентами никакой нет.

Насколько сложно учиться в институте?

Учиться сложно. Потому что сложная техника, очень сложная. Она требует глубоких базовых инженерных знаний в области физики, химии, математики, сопротивления материалов и так далее. Специальные науки сложные. Например, теория гироскопа.

Ядерную физику знать нужно. Мы готовим специалистов для работы на атомных ледоколах. Без ядерной физики не понять тех процессов, которые происходят в реакторе. Реактор — штука небезопасная, мы с вами это понимаем. Значит, специалист, который управляет ядерным реактором, должен обладать высочайшей квалификацией, чтобы обеспечить свою безопасность, безопасность судна, окружающей среды.   

В университете есть военно-учебный центр?

Да. После первого курса ребятам предлагается пройти отбор. Желающих много. Те, кому удается поступить, осваивают программу подготовки либо рядового состава, либо офицеров. В первом случае понадобится два года, во втором — три. В финале курсанты проходят военные сборы, принимают присягу, и их зачисляют в запас.

Любить море — это важно для курсантов?

Море — это такая особая жизнь. По моему мнению, без особого к нему отношения нельзя. Во всяком случае нужно неравнодушно к нему относится. Я вот шучу, что море — это болезнь, причем неизлечимая. Человека должно к нему тянуть. Многие же связывают с ним свою жизнь. Ребята после первой, второй практики рвутся обратно. Потому что суда современные, условия работы вполне комфортные, то есть на современных судах есть и спортзалы, и сауны, и бассейны, и прочие атрибуты, скажем так, нормальной человеческой жизни. Вместе с тем девчонки некоторые говорят: «Очень хорошо: встал — на работе. Спустился в каюту. Всё. И никуда ходить не надо. Поднялся на мостик — на работе. Спустился с мостика». Своя жизнь. Люди к ней привыкают, и многие до старости работают в море.

Смотри интервью на нашем портале.

На этом всё — подписывайтесь на  Youtube, ТГ-канал, ВК-сообщество, чтобы быть в курсе последних новостей высшего образования Санкт-Петербурга.      

ГУМРФ им. С.О. Макарова