СПбАУ — единственное в нашей стране высшее учебное заведение, основанное лауреатом Нобелевской премии. Впрочем, есть у университета и другие поводы для гордости. О них главному редактору СМИ «Гид по вузам» Роману Гетц рассказал ответственный секретарь приемной комиссии СПбАУ Константин Котляр. Текст — лишь краткая выжимка из их беседы. Если у вас есть желание совершить виртуальную прогулку по университету, узнать о нем много интересного, а также проникнуться его уникальной атмосферой, то смотрите видео.
Официальное название Алфёровского университета — Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки «Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет имени Ж.И. Алфёрова Российской академии наук». Он включает в себя не только центр высшего образования, который предлагает программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, но также научный центр и лицей «Физико-техническая школа». Объединить три в одном — идея Жореса Алфёрова.
В этом году вузу выделили 62 бюджетных места, если говорить о бакалавриате. Их распределили поровну между двумя программами: «Биоинформатика и компьютерное моделирование в естественных науках» и «Прикладная и теоретическая физика: нанотехнологии, теоретическая физика, физика космоса». В первом случае средний балл поступивших — 79, во втором — 85.
90% абитуриентов подали документы через «Госуслуги». То есть на два направления обучения поступали 300 человек, из них максимум 30 пришли в вуз и заполнили заявление в приемной комиссии.
Вместе с тем в СПбАУ понимают, насколько важным может быть знакомство с вузом вживую. Например, был случай, когда абитуриент и его родители приехали посмотреть общежитие и университет. Константин Котляр провел их по лабораториям, после чего они окончательно поняли, что хотят учиться в Алфёровском.
Если не считать тех, кого приняли в нынешнем году, в университете учится порядка 250 человек. За счет малого количества студентов удается обеспечить индивидуальный подход к каждому из них. Алфёровский университет — это история не про массовое производство. Это история про качество.
Человек поступает на одну из двух программ и спокойно учится два курса. После ему нужно определиться с направлением научной работы, то есть выбрать один из предлагаемых профилей. Например, это может быть профиль «Физика и нанотехнологии» или «Полупроводниковые нанотехнологии». Кроме того, необходимо найти научного руководителя, определить тему. В ходе образовательного процесса студент приобретает прикладные навыки, учится проводить исследования, писать статьи. Также у него есть возможность пройти практику у партнеров университета. В их числе — компании BIOCAD и «СИНТОЛ».
В университете считают, что погружение в науку нужно начинать с первых лет обучения в вузе. Чем раньше молодой человек поймет, что такое научное сообщество, тем раньше он осознает, чего хочет сам, и тем раньше придет к успеху. В СПбАУ уверены, что путь ученого — это учиться всю жизнь.
Важную роль в жизни алфёровцев играет спорт. В стенах университета расположен спортивный комплекс. Например, в бассейне проходят занятия физкультурой, а еще студенты имеют право раз в неделю посещать его бесплатно самостоятельно. Также есть тренажерный зал, теннисный корт. Периодически в комплексе проводятся соревнования по мини-футболу.
Алфёров был первым ректором вуза. После его смерти кабинет, в котором он работал, сделали музеем. Главный экспонат — Нобелевская премия. Жоресу Ивановичу дали две медали. Одна хранится в семье, вторая – в университете. Какая из них оригинальная? Это загадка. В бывший кабинет Алфёрова всегда водят первокурсников, чтобы рассказать ребятам о Жоресе Ивановиче. Кроме того, кабинет показывают в рамках дней открытых дверей, причем остановка в нем длится довольно долго: порядка получаса.
Смотрите интервью на нашем канале.
На этом всё — подписывайтесь на Youtube, ТГ-канал, ВК-сообщество, чтобы быть в курсе последних новостей высшего образования Санкт-Петербурга.