В Северо-Западном регионе СПбГУВМ — ведущее высшее учебное заведение по подготовке ветеринаров. На сегодняшний день на факультете ветеринарной медицины учится около 3000 студентов. Главный редактор СМИ «Гид по вузам» Роман Гетц поговорил с деканом ФВМ Антоном Токаревым о материально-технической базе университета, музеях, прохождении практики и востребованности выпускников.
Наиболее сложный — первый курс. Когда человек поступает, ему нужно адаптироваться, перейти от системы среднего образования к системы высшего образования. Я так и говорю студентом при поступлении: «Ребята, теперь вы сами по себе. Если раньше были учителя, педсоветы, вызов родителей в школу, то теперь вы всё сами». Если ты учишься, то ты учишься. Если ты не учишься, то ты не учишься. Многие перешагивают через этот барьер, но кому-то, конечно, бывает тяжеловато.
Смотрите интервью на нашем канале.
На мой взгляд, профессия сложная. Быть ветеринарным врачом ответственно, поэтому во время обучения к студентам предъявляются повышенные требования.
Считаю, что сейчас она находится на высоком уровне, но, как говорится, нет предела совершенству. У нас есть мультимедийные комплексы, которые используются для чтения лекций, показа фильмов, видеотрансляции конференций. Кроме того, мы их используем при проведении практических занятий, подключая к ним микроскопы. Плюс в учебных комнатах есть лабораторное оборудование, чтобы студент мог отработать полученные навыки.
У нас три музея: анатомии животных, патологической анатомии и судебной ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарной экспертизы. Во всех трех музеях проходят практические занятия. Музеи интерактивные, то есть преподаватель может взять тот или иной препарат, показать его студентам вблизи, рассказать о нем. Соответственно, музеи активно используются в образовательном процессе.
Практика может проходить по-разному. Кто-то из ребят начинает интересоваться лечением домашних животных. В таких случаях, начиная со второго курса и заканчивая пятым, студент проходит практику в клинике, потом туда же трудоустраивается. Кто-то начинает с мелких домашних животных, а заканчивает продуктивными. Бывает и наоборот.
Кто-то говорит, что хочет за время учебы попробовать разные виды практики. Здесь все зависит от студента, от степени его заинтересованности и от того, куда он дальше хочет пойти, то есть от его планов на будущее.
У нас очень высокий процент трудоустройства именно по специальности. Если человек хочет после окончания вуза работать по специальности, то он работает по специальности. Профессия перспективная, потому что выпускник может работать во многих областях. Не только в ветеринарных клиниках. Можно пойти на предприятия агропромышленного комплекса, в ветеринарные лаборатории, организации, которые входят в состав государственной ветслужбы, Россельхознадзор, компании, связанные с производством и реализацией средств ветеринарного назначения.
Сейчас все чаще встречаются те, для кого это основная работа. Они выбирают профессию преподавателя и после окончания аспирантуры, защиты кандидатской диссертации работают в университете, как следствие, передают свои знания следующим поколениям.
Смотрите интервью на нашем канале.
На этом всё — подписывайтесь на наш Youtube-канал, ТГ-канал, ВК-сообщество, чтобы быть в курсе последних новостей высшего образования Санкт-Петербурга.