В 2022 году портал «Рамблер» провел опрос с участием около ста тысяч респондентов. В итоге выяснилось, что только 53% трудятся по специальности, полученной в вузе. 29% выбрали совершенно другую сферу. 18% отдали предпочтение месту работы, близкому к их образованию. Эта статистика легко объяснима.
В России молодые люди вынуждены выбирать профессию раньше, чем их сверстники из других стран. Вполне естественно, что в дальнейшем приоритеты могут поменяться. Не в последнюю очередь именно поэтому так популярны онлайн-курсы и программы профессиональной переподготовки.
Конечно, в идеале лучше выбрать специальность еще классе в девятом. Тогда получится как следует подготовиться к ЕГЭ, найти подходящий вуз и в подробностях узнать, каким образом там все устроено. В каком-то смысле повезло тем, кто рос в семье, где большинство ее членов – представители одной профессии. Например, это может быть династия врачей. Если ребенку изначально привили любовь к медицине, то вопрос выбора профессии перед ним стоять не будет. Но при таком раскладе есть опасность, что решение все-таки окажется навязанным семьей.
Советский и российских психолог Е. А. Климов предложил трехчастную схему для выбора профессии, которая и сегодня остается актуальной. Ее рисуют в виде кругов. Первый – «хочу». Здесь учитываются интересы и склонности. Второй – «могу». В этом случае ориентация идет на состояние здоровья, знания, навыки, умения и таланты. Допустим, вам хочется стать математиком, но вы делаете ошибки даже в самых простых расчетах, а геометрия для вас – и вовсе темный лес.
Конечно, в теории может все получиться, но какой ценой? И оправдает ли в итоге цель средства? Последний круг – «надо». Тут стоит задуматься о том, пользуется ли профессия спросом. Вдруг вам захотелось стать осеривателем, то есть человеком, который делает спички, но вряд ли вы быстро найдете работу, да еще и с достойной зарплатой.
Чтобы выбрать профессию, необходимо в первую очередь поближе познакомиться с собой. Подумайте, какие у вас ожидания от будущей работы. Хотите ли вы удаленку, свободный график или постоянно ездить в командировки? Поразмышляйте, чем точно не желаете заниматься. Допустим, вы не любите общаться с людьми. Тогда вряд ли стоит идти учиться на психолога-консультанта. Определите важные для себя ценности. Вам хочется высокую зарплату, помогать другим, делать научные открытия? Не забывайте и о своих интересах. В принципе даже хобби может стать неплохим источником заработка. Например, если это шитье.
Также полезно пройти тесты на темперамент и профориентацию, пообщаться с психологом. Важным шагом может стать изучение списка профессий, в котором они будут максимально подробно описаны. Есть вероятность, что таким образом вы откроете для себя что-то совершенно новое. Или узнаете с другой стороны ту специальность, которую уже успели для себя присмотреть. Кроме того, периодически проводятся массовые мероприятия, где представители вузов и колледжей рассказывают, чему могут научить в их заведениях.
При выборе профессии не нужно бояться ошибиться. Ничего страшного не случится, если вы поймете на втором или третьем курсе, что свернули не туда. Или осознали это уже после устройства на работу. XXI век – время возможностей в плане смены деятельности едва ли не в любом возрасте.