В 2009 году в Горном университете был создан нефтегазовый факультет. На данный момент на нем обучаются свыше 1900 студентов. Возглавляет его кандидат технических наук Дмитрий Тананыхин.
Главный редактор СМИ о высшем образовании в Санкт-Петербурге «Гид по вузам» Роман Гетц поговорил с ним о контрактном обучении, трудоустройстве выпускников, использовании виртуальной реальности для подготовки студентов и учебно-научном полигоне «Саблино».
Смотри интервью на нашем Youtube-канале.
У нас есть три кафедры: бурения скважин, разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, хранения и транспорта нефти и газа. Они дают принципиально разные варианты развития карьеры для тех людей, кто на них учится.
Кафедра бурения скважин выпускает инженеров-технологов, буровиков, помощников бурильщика, начальников управлений. Все эти люди занимаются поиском мест для бурения, различными технологиями бурения скважин. На первоначальных этапах они должны работать непосредственно с теми объектами, с теми залежами, месторождениями, что удалены от хорошо развитой инфраструктуры. Люди работают на новых территориях и открывают новое и для себя, и для страны в целом. Это интересно, захватывающе и перспективно.
После бурения начинают работать ребята, которых выпустила кафедра разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Они тоже инженеры-технологи, но специальности разные. Сфера деятельности этих людей — от добычи углеводородов из скважины до доставки их на поверхность земли, чтобы уже те, кого выпустила кафедра хранения и транспорта нефти и газа, могли распределить добываемую продукцию по заказчикам.
В этом классе ребятам предоставляется возможность получить опыт, навыки работы с теми объектами, которые недоступны в пределах Санкт-Петербурга. Здесь реализованы три базовых направления: работа с нефтяными и газовыми месторождениями, работа с шельфовыми проектами и бурение скважин.
Чтобы получить необходимые навыки, ребята надевают VR-очки. Далее они погружаются в виртуальную реальность. Преподаватель дает им задания. Допустим, провести диагностику станка-качалки, запустить газовую скважину, отремонтировать какие-то элементы скважины, поработать с системой поддержания пластового давления. То есть это та работа, которую предстоит делать на производстве в начале карьеры.
Здесь есть несколько аспектов, обращу ваше внимание всего на два из них. Начнем с того, что 600 тыс. не компенсируют те затраты, которые вуз несет в рамках подготовки студента. Контрактная форма обучения нужна для того, чтобы человек, который по каким-то причинам не смог достаточно хорошо сдать ЕГЭ, все-таки попал в вуз и реализовал себя как студент. При этом у него есть шанс перевестись на бюджет. Получается, абитуриент поступает на первый курс, учится на хорошо и отлично, затем освобождается бюджетное место, он его занимает и дальше уже идет до конца.
Возвращаясь к вопросу, почему все места заняты. Здесь на самом деле секрет прост: у нас очень большой процент профильного трудоустройства после окончания вуза. На данный момент он свыше 92%. Родители прекрасно понимают: стоимость обучения высокая, но зато они смогут гарантировать своему ребенку, что тот в дальнейшем найдет себя в жизни. Поэтому люди готовы платить.
Смотри интервью на нашем Youtube-канале.
Очень приятно, честно говоря, осознавать, что родители это знают и понимают. ХМАО — один из базовых регионов России, где находится нефть. На его территории добывают более 40% от общего количества нефти, добываемой в нашей стране. Если говорить о добыче газа, то почти весь он добывается в Ямало-Ненецком автономном округе. И если мы захотим с вами добыть нефть и газ в Санкт-Петербурге, то шансов у нас не сильно много, так как у нас нет месторождений.
Вы задали актуальный вопрос, потому что он касается того, где человеку нужно начинать свою трудовую деятельность, как реализовать себя на производстве. Я бы искренне рекомендовал ребятам, которые только начинают строить карьеру, делать это либо в крупных компаниях, либо в тех, где они видят перспективы для развития.
Если мы посмотрим с вами статистику по зарплатам в нефтегазовой отрасли, то самые высокие зарплаты будут в Москве и Санкт-Петербурге. Почему? Потому что здесь находятся центральные органы управления. Здесь же находятся отчасти, допустим, центры управления добычей, центры интегрированного моделирования. Но эти центры управляют добычей в регионе.
Допустим, человек сразу в них устроится. Но ведь он не провел достаточно времени на производстве. Только в рамках практики. Хотя и это тоже немало: около года. Вместе с тем ему придется принимать важные решения. Поэтому нужно, чтобы он получил сначала опыт, обучился там, понял, как работает производство, получил все практические компетенции. Потом, ради бога, пусть переезжает и работает здесь. Получается, мнение родителей, которое вы упомянули в своем вопросе, — это не совсем стереотип. Но нельзя на этом зацикливаться. Варианты развития есть всегда.
Это нестандартное решение. Честно говоря, оно было бы полезным для всех вузов. Я абсолютно уверен, что если спросить руководителя вуза, есть ли в таком необходимость, то он согласится, что подобный объект нужен. Но его обустройство — это огромные финансовые затраты. К примеру, только на базовом этапе было потрачено чуть более полумиллиарда. Все деньги — внебюджетные. Владимир Литвиненко [ректор Горного университета — прим. ред.] считает это целесообразным, готов в это вкладываться. Он понимает, зачем необходимо образование и что в нем нужно менять.
На территории учебно-научного полигона «Саблино» стоит полноценное оборудование. Не макеты, не тренажеры. Ребята там проходят не учебную, а производственную практику, то есть получают рабочие профессии в том числе. Они отрабатывают на реальном оборудовании все процессы, все технологии, которые обязан знать специалист в нашей отрасли.
Там имеется свой штат сотрудников, которые нужны не только для проведения занятий и технологических операций, но и для постоянного ремонта, поддержки работоспособности всего оборудования.
Работы по бурению скважин на полигоне «Саблино» производили наши студенты. То есть нанималась бригада непосредственно из сотрудников университета и из студентов, и вместе они бурили скважины. Там до 400 метров пробурены скважины с горизонтальным окончанием.
На первых стадиях мы рассматриваем студента все-таки как ученика. Я бы даже сказал, что как будущего перспективного сотрудника какой-либо компании, то есть полноценного специалиста. С точки зрения подхода к образованию, с точки зрения задач, которые мы ставим, мы видим студента как независимого специалиста, способного к самоорганизации. После школы ребята часто оказываются вне родительского дома. В отсутствии дополнительного контроля они должны уметь организовать свою деятельность, уметь работать для себя, уметь ставить перед собой задачи и вовремя их выполнять.
У нас много иногородних студентов. В среднем порядка 86%. Естественно, многие из них проживают в общежитии. Им тяжело адаптироваться к новой среде. Нам на первых курсах необходимо дать им наставников, кураторов. Чтобы помочь и адаптироваться, и понять, кем они будут в отрасли, и дать всю необходимую информацию, чтобы студент осознал себя частью коллектива, в котором учится.
Есть еще подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре. Люди, которые там учатся, ведут занятия с нами, помогают с методическим обеспечением и решением других задач. Поэтому студенты аспирантуры — это полноценные коллеги, с которыми мы полноценно работаем.
Смотри интервью на нашем Youtube-канале.
Подписывайся на наш Дзен-канал и ВК-сообщество, чтобы не пропустить следующие выпуски.