«Гид по вузам» пришел в Первый мед, чтобы узнать, как учат будущих врачей.
Значительная часть жизни Тимура Власова связана с ПСПбГМУ им. И.П. Павлова. В конце 1980-х он окончил Первый ленинградский медицинский институт, тогда же начал работать на кафедре патофизиологии с курсом клинической патофизиологии, которой впоследствии стал руководить. Главный редактор СМИ о высшем образовании в Санкт-Петербурге «Гид по вузам» Роман Гетц поговорил с ним о том, как стать студентом-медиком, о практике на лечебном факультете и внеучебной деятельности.
Смотри интервью в нашем ВК-сообществе.
Наверное, нет. Династия позволяет изначально представить себе будущую профессию. Надо сказать, что очень часто врачи не хотят, чтобы дети шли по их стопам, потому что это трудно. Это ответственность, это очень часто моральное выгорание. Поэтому иногда они своему ребенку желают другой судьбы, но дети сами выбирают.
Это неплохой путь. Он позволяет понять, правильно ли ребенок выбрал профессию. Может, он решит уйти из медицины. Мы в вузе редко встречаемся с теми, кто говорит, что не будет учиться, так как не нравится медицина. Но я не исключаю, что таких много среди тех, кто просто не потянул обучение и не стал дальше учиться. Кроме того, после окончания медучилища у человека уже есть профессия, и он может достаточно рано начать работать. Причем, как правило, идут работать именно в медицину.
Есть такие планы, но в этом году они не будут реализованы. Надеемся, что в дальнейшем получится. Конечно, речь идет только о старших классах. Это и дополнительная профориентация, и подготовка к ЕГЭ.
Каждый год появляется огромное количество новых лекарственных препаратов, появляются новые методы диагностики. И это все необходимо знать современному врачу, чтобы хорошо лечить. Одна из причин, почему в медицинском вузе учиться так трудно, — количество информации, которую нужно знать, постоянно растет. Помимо базовых вещей, надо знать самые последние современные разработки, в частности, в фармакологии, диагностике, классификации болезней. Для того чтобы быть в курсе, надо постоянно следить за научными исследованиями.
Это обязательно. Потому что есть обязательная аккредитация специалистов раз в пять лет. Все врачи должны ее проходить, в том числе для этого нужно изучать последние научные достижения, которые уже внедрены в практику. Поэтому врач учится всю жизнь. Невозможно один раз научиться, и в этом состоянии застыть. Так не бывает.
Смотри интервью в нашем ВК-сообществе.
Естественно, практика есть после каждого курса. Это обязательная часть обучения, которая в стандарте прописана. Существует огромное количество баз для студентов. При этом целевые студенты, которых сейчас очень много, выезжают на свои базы.
Практика организована на достойном уровне. Есть и выездная. Например, после четвертого курса наши студенты проходят практику в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях, в Карелии. Мне кажется именно там и есть настоящая практика. Потому что их допускают до таких вещей, которых они иногда не видят даже здесь. Так что это очень полезное дело.
Обязательно посещение занятий, обязательно посещение лекций. Конечно, все люди, все могут пропустить одно, два, три занятия. Если на это имеется причина объективная, уважительная, то есть возможность все исправить. Но невозможно учиться, не посещая занятия. Поэтому у нас очень строгое отношение к посещаемости, успеваемости. На этом и держится медицинское образование.
Из года в год не менее 80% выпускников стараются поступить в клиническую ординатуру. В разные годы по-разному, но в целом где-то 15-20% могут пойти в поликлинику. Но нередко поликлиника является местом, где доктор работает временно. Через год-два он получает возможность пойти в клиническую ординатуру. При этом работа в поликлинике обеспечивает ему хорошие баллы при поступлении. Собственно, поступление в ординатуру — это как поступление в вуз. За многие вещи начисляются баллы. И через поликлинику можно попасть на самые востребованные, дефицитные специальности.
У нас есть студенческие объединения, активно участвующие в разных аспектах жизни университета. Кроме того, у нас хорошо развита инфраструктура. Например, не каждый вуз может похвастаться собственным 25-метровым плавательным бассейном. В нем люди занимаются спортом, проводятся физкультурные занятия.
У нас есть студенческий спортивный клуб, у нас есть творческий клуб. У нас огромное студенческое научное сообщество: на разных кафедрах студенты делают первые шаги в науке. Все это вместе — воспитательная работа. Потому что студент-медик — человек, в первую очередь обладающий определенными морально-нравственными качествами.
Сейчас стало очень сложно поступить на бюджетное место. Просто потому что бюджетных мест крайне мало. Естественно, есть квоты, которые забирают определенное количество мест, есть государственная политика, есть целевые студенты, которых тоже очень много. На оставшиеся места сумасшедший конкурс с очень высокими проходными баллами.
О целевом месте нельзя позаботиться заранее. Целевые места даются в том числе регионами. Конечно, в основном это Северо-Западный регион. Если регион выделил условно два места, а приехало 10 человек, то конкурс будет среди всех 10. Поэтому мы рады, когда приезжает людей больше, чем у нас есть целевых мест, чтобы было из кого выбирать. И здесь уже зависит от баллов ЕГЭ. Наверное, чтобы поступить к нам сейчас, это самый простой путь. Либо контракт. Контрактники очень часто у нас переводятся на бюджет, если хорошо учатся. Каждую сессию только на нашем факультете мы переводим 20-30 человек с контракта на бюджет.
Смотри интервью в нашем ВК-сообществе.
У нас все учатся вместе: контрактники, бюджетники и целевики. Кстати, даже иностранцы с ними. В каждой или почти каждой группе могут быть иностранные учащиеся. Долгое время они учились отдельно. Это приводило не то чтобы к изоляции, но они чувствовали себя немножечко иначе. Немножечко, так скажем, преувеличивали то, насколько плохо знают русский язык. Когда они попадают в общие группы, то в целом учатся, как все остальные студенты.
Сложно сказать, в какой момент. Так или иначе, в медицину идут по призванию. Академик Владимир Андреевич Алмазов [кардиолог, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой 1-го Ленинградского медицинского института – прим. ред.] всегда говорил: «Сердце можно лечить только сердцем». В принципе, этим все сказано. Необходимо сострадание, это обязательно. Кроме знаний, кроме желания. Наверное, оно должно изначально быть.
Смотри интервью в нашем ВК-сообществе.
Подписывайся на наше Яндекс-Дзен и ТГ-канал.