Курсы подготовки к ЕГЭ
Гид вуз
Санкт-Петербург
Подписаться
08 марта, 23:02

Редкие профессии: театровед

Театроведение как отдельная наука появилось в XX веке, хотя корни можно найти еще в античности. Речь идет о труде Аристотеля «Поэтика», который и по сей день остается актуальным. Именно великий греческий мыслитель подарил нам основы теории драмы и сценического искусства. Его книгу можно без преувеличения назвать библией театроведческого факультета.

Когда говоришь обывателям, что отучился на театроведа, зачастую они не понимают, что это значит. Нередко представителей профессии неверно называют театралами или театраловедами. Когда начинаешь объяснять, что и как, порой сталкиваешься с обесцениванием: люди считают, что такому учиться совсем не обязательно. Да и зачем вообще это делать? Куда работать-то потом идти? На самом деле на факультете дают достойное гуманитарное образование. Освоить профессию можно в малом количестве вузов. Например, в Петербурге – в РГИСИ, в Москве – в ГИТИСе.

Что по экзаменам? Рассказываем на примере Российского государственного института сценических искусств. Для начала рекомендуется прийти на творческую консультацию. Мероприятие позволит понять, а надо ли вам это все. Далее – три творческих испытания. Сперва идет большая рецензия на пьесу, фильм или спектакль. Список, из которого можно выбрать, предоставляется непосредственно на экзамене.

Затем следует блиц–рецензия, она пишется по видеофрагменту, показанному во время вступительного испытания. Последний шаг – собеседование. Также учитываются результаты ЕГЭ по двум предметам. По русскому языку необходимо набрать не менее 65 баллов, по литературе – не менее 50. На театроведческий поступают в основном девочки, но это не значит, что к мальчикам особое отношение.  

Обучение ведется в двух ключевых направлениях: история театра (русского и зарубежного) и театральная критика. Приоритетное для вас лучше выбрать как можно раньше. Это позволит часть курсовых посвятить той или иной стороне дипломной работы. Соответственно, на последнем курсе вам останется только собрать все воедино и что-то дописать по мелочи. Также преподают историю музыки, оперы, балета, изобразительного искусства и много другого полезного.

Кем работать после окончания вуза? На самом деле выбор велик. В частности, можно пойти заведующим литературной частью в театр. Но здесь надо понимать, что попасть на такую должность не так-то просто. Как правило, все места заняты и освобождаются редко. Еще можно отправиться на радио, телевидение, в СМИ, в музей или библиотеку. Некоторые выбирают преподавание – как в вузах, так и в школах. Кстати, Михаил Швыдкой – министр культуры РФ с 2000 по 2004 год, окончил театроведческий факультет ГИТИСа.

Начать обучение на театроведа относительно просто, потому что конкурс маленький. Но точно не стоит туда идти из соображений «лишь бы куда поступить», потому что в таком случае долго вы не продержитесь. Эта профессия хорошо подойдет тем, кто обожает театр, любит и умеет писать тексты, готов много читать и способен быстро ориентироваться в большом объеме информации, проводя тщательный фактчекинг.