Гид вуз
Санкт-Петербург
Читать в Telegram
08 марта, 12:39

Получит ли журналистика билет в будущее

Появление Искусственного Интеллекта значительно изменило отношение общества к журналистике. Роботы-журналисты способны автоматически генерировать новостные статьи на основе доступных данных.

С одной стороны, журналист освобождается от рутинных задач. Однако есть и обратная сторона: не исключена проблема недостоверной информации и фейковых новостей. И как не утонуть читателю в море фейков? Ответ на этот вопрос и на многие другие искали участники двухдневного семинара, который состоялся в Русском Доме в Душанбе осенью 2023 года.

Именно авторитетное мнение помогает отличить правду от информационного вброса. И в соцсетях сейчас идет активное продвижение личных брендов СМИ – прямо или косвенно оказывается влияние на формирование мнений других людей.

Пока существует общество, новости по-прежнему будут актуальны. Роботы-журналисты не смогут заменить репортеров. С очерками, интервью, авторскими колонками тоже не справятся машины. Поэтому у журналистики есть будущее. Но только у настоящей – авторской.