Гид вуз
Санкт-Петербург
Читать в Telegram
08 марта, 02:36

Предуниверсарий — профильная школа при вузе

Предуниверсарий – профильная школа при вузе. Учебная программа ориентирована на учащихся 9-11 классов. В некоторые профильные школы прием ведется и в 8 классы. Обычно в таких учреждениях работают не только учителя, но и преподаватели профильного вуза.

Поступление

Профильные школы обычно предлагают узконаправленную сферу деятельности:

  • гуманитарные классы,
  • математические классы,
  • естественно-научные классы.

Поступающему необходимо определиться с профилем, сдать вступительные испытания по 1-2 предметам. Зачисление проходит на основе результатов конкурса. Учитываются также личные достижения по профильным предметам (олимпиады, конкурсы).

Перед поступлением обязательно оценить свои силы. Программа профильных школ более сложная, чем общеобразовательная. Вот актуальный перечень школ при вузах Петербурга:

  • Лицей «Физико-техническая школа» имени Ж. И. Алферова от СПбПУ,
  • Академическая гимназия имени Д. К. Фадеева при СПбГУ,
  • Естественно-научный лицей при СПбПУ Петра Великого,
  • Экономический лицей Международного банковского института имени Анатолия Собчака,
  • Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей имени Б.В. Иогансона при РАХ.

Стоит отметить, что нужно рассматривать каждую профильную школу индивидуально. Важно оценить программу, репутацию учебного заведения, качество преподавания. Это поможет с выбором подходящей программы, соответствующей потребностям и целям поступающего в предуниверсарий.

Есть ли смысл учиться там?

Дорогу осилит, как говорят, идущий. Учеба в предуниверсарии может быть полезным шагом для тех, кто стремится к успешной учебе в университете. Такой опыт поможет учащимся лучше подготовиться к учебе, определить свои интересы и цели, а также повысить свои шансы для поступления в вуз мечты. К примеру, Естественно-научный лицей при СПбПУ Петра Великого.

Набор осуществляется на конкурсной основе по двум профилям: физико-математические и химико-биологические классы. Поступающим необходимо пройти испытания по математике и физике/химии. Информатика, математика, химия, физика – профильные предметы в данном лицее.

Разработаны также дополнительные учебные проекты. Большое внимание уделяется изучению иностранных языков и занятиям по робототехнике. Обучение в лицее платное. Поступающим предлагаются дни открытых дверей в стенах лицея.

В случае форс-мажора организуется дистанционное обучение. У лицея есть свой образовательный портал.

Для всестороннего развития обучающихся проводятся различные мероприятия (конференции, конкурсы, олимпиады, экскурсии и т.д.). Организованы бесплатные образовательные смены для лучших учеников в детский лагерь «Артек».

Профильные школы предлагают разнообразные дополнительные занятия и мероприятия, которые помогут ребятам развить свои навыки и интересы в различных областях, таких как наука, искусство, спорт и технологии. Это позволяет получить более полное представление о своих возможностях и сделать осознанный выбор специальности. Учебный процесс интересный, но и нагрузка большая, преподаватели предъявляют высокие требования, ведь учащихся готовят к студенческим будням.