Курсы подготовки к ЕГЭ
Гид вуз
Санкт-Петербург
Читать в Telegram
07 авг, 07:59

«Ранняя профориентация — тренд нашего времени» - ректор Военмеха Константин Михайлович Иванов

Иванов Константин Михайлович — человек, значительная часть жизни которого связана с одним высшим учебным заведением. Он прошел долгий путь от студента ЛМИ до ректора БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова. Главный редактор «Гид по вузам» Роман Гетц в рамках серии интервью «Первый в вузе» поговорил с ним о ведении Telegram-канала, университетских базах, космодроме Байконур, нефритовой вазе и о многом другом. 

Смотрите интервью на нашем YouTube-канале.

Интервью с ректором БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова (слева - Константин Михайлович Иванов, справа - Роман Николаевич Гетц, главный редактор СМИ «Гид по вузам»).

Насколько сложно управлять большим университетом?

Управлять вообще сложно. Чем выше должность, тем меньше человек занимается конкретными процессами и больше — человеческими отношениями. Бывает, некоторые подчиненные на одном уровне хорошо работают, поднимаешь их выше, и они становятся неэффективными. Очень важно уметь управлять людьми, очень важно уметь получать ответную реакцию и очень важно уметь адекватно оценивать результаты их труда.

Конечно, нужно очень хорошо знать предметную область. В нашем случае это учебный процесс, организация научных исследований, защита диссертаций. Если человек этого не знает, то управлять вузом трудно.

Что можно сказать о коллективе вашего вуза?

Военмех — вуз оборонный. В нашей среде большое количество специалистов, служивших в армии, работавших на оборонных предприятиях. Поэтому коллектив Военмеха отличает очень высокий уровень дисциплины и организованности. В то же время у нас очень высокий уровень научных исследований и очень высокий уровень творчества.

Есть проблема с возрастом. Многие специалисты стареют, а молодежь не очень активно интересуется и оборонной, и ракетной тематикой. У большинства молодых людей популярностью пользуются информационные технологии, коммуникационные какие-то сферы. Это не секрет, что мало людей сдает физику и плохо ее сдают. Наверное, потеря интереса к ней частично обусловлена тем, что у некоторых вузов была возможность в качестве альтернативы физике заявлять информатику. Кстати, мы не пошли по этому пути. На информационных специальностях заявили информатику, а на специальностях технических оставили физику.

Но мне кажется, в последнее время инженерно-техническая сфера усложнилась. Она дополнилась информатикой, новыми технологиями, новыми направлениями, и снова возник к ней интерес. Поэтому мы надеемся, что процент талантливых людей, которых интересует современная техника, со временем будет повышаться.

В Военмехе первокурсникам предлагается много дополнительных занятий, в том числе и по физике. С чем это связано?

В последнее время мы наблюдаем увеличение разрыва между тем, что дают в школе на уроках физики и математики, и требованиями вуза. То есть этот разрыв всегда был, всегда будет, но сейчас он стал увеличиваться, что плохо. Поэтому нам приходится делать больше занятий, чтобы дальнейшие курсы были понятны.

Иванов Константин Михайлович, доктор технических наук, профессор, ректор БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова.

Есть мнение, что профориентационную работу среди школьников нужно начинать, когда они в пятом-шестом классе. Я считаю, что она становится актуальной с девятого класса. Что вы думаете по этому поводу?

Я считаю, что ранняя профориентация — тренд нашего времени. Она позволяет школьнику не сразу выбрать свой путь, а попробовать разные варианты, понять, что нравится. Потому что перед выбором пути нужно хоть какие-то представления о будущей профессии, о будущей работе получить. Поэтому я считают нормальным, если человек в пятом классе занимается, допустим, электротехникой, а потом понимает, что это ему не нравится, и начинает заниматься биологией. Я ничего в этом плохого не вижу.

Военмех поддерживает этот тренд?

Да, у нас есть профильные классы. Есть Инженерно-космическая школа им. Г.М. Гречко. Мы работаем со специализированными классами в школах, начиная с пятого-шестого. Но интенсивность занятий разная. Пятый-шестой классы — это общие представления. В девятом классе можно давать какие-то формулы, теорию.

Смотрите интервью на нашем YouTube-канале.

Насколько мне известно, вы ведете канал в Telegram. Зачем он нужен руководителю вуза?

Telegram-канал нужен для того, чтобы общаться с людьми и быть доступным для наших сотрудников и студентов. При этом не надо его превращать в какое-то развлекательное шоу. Я обычно отвечаю на конкретные вопросы, излагаю свои идеи, взгляды на мир, говорю о тех мероприятиях, в которых участвую. Я считаю, что важно информировать людей о том, что я делаю как ректор: куда езжу, какие конференции, заводы посещаю, с кем мы подписываем соглашения.

По-моему мнению, Telegram-канал — все-таки в большей степени деловой канал, позволяющий освещать мою жизнь как ректора. Конечно, можно это дополнить чем-то обо мне лично. Поэтому я рассказываю о любимых книгах, воспоминаниях, встречах. Потому что любой руководитель — в общем-то живой человек, и надо его именно так и воспринимать.

Вы достаточно часто общаетесь со школьниками, в том числе и в рамках профориентационных мероприятий. Что вам это дает?

После окончания аспирантуры я работал преподавателем. Достаточно долго читал лекции, проводил практические занятия. Я делал это в том числе из-за того, что мне нравилось читать лекции, нравилось общаться со студентами: что-то им объяснять, что-то рассказывать.

Наверное, я сохранил эту любовь к живому общению. Поэтому я с удовольствием выступаю перед школьниками, абитуриентами. Кроме того, я считаю, что живое общение очень важно. И не только потому, что мы слышим голос, видим взгляды, реакцию, но еще и потому, что люди находятся в непосредственном контакте, могут задавать любые вопросы, опровергать любую информацию. Мне кажется, есть польза от такого общения, ведь идет обмен информацией, обмен энергией.

Некоторое время назад вы наблюдали за запуском ракет на космодроме Байконур. Это была необходимость или собственный интерес?

И то, и другое. В 1946 году в Военмехе по инициативе Дмитрия Фёдоровича Устинова открыли первый факультет ракетостроения в Советском Союзе. Соответственно, мы очень давно преподаем космонавтику и ракетостроение. Многие из наших выпускников, в том числе Сергей Крикалёв, Георгий Гречко, Андрей Борисенко, — космонавты. Традиционно мы возим наших студентов на практику и на Байконур, и на космодром Плесецк. Несколько лет назад наша делегация ездила на космодром Восточный.

Мы считаем, что те, кто учится ракетостроению, должны видеть запуск ракет. Кроме того, я глубоко убежден, что космодромы — это очень серьезные объекты, построить которые может не каждая страна. Если один раз люди увидят то, что нами построено, то смогут осознать важность этого всего.

С Байконуром мы подписали новый договор. Мы возим туда не только студентов, но и ребят из подшефных школ, чтобы они посмотрели, как запускаются ракеты.

Гетц Роман Николаевич, кандидат политических наук, главный редактор СМИ «Гид по вузам».

У Военмеха есть несколько баз отдыха для студентов и преподавателей. Вы часто там бываете?

На базах бываю очень часто. У Военмеха их четыре: детские и студенческо-преподавательские. Одна студенческая находится в Лосево, на Карельском перешейке. Там проводятся и спортивные мероприятия, и военные сборы. Вторая — в Кавголово. Она представляет собой центр лыжного спорта.

Детские базы — это бывшие пионерские лагеря, которые превратились в детские оздоровительные лагеря. Первый — «Ракета». Он находится в Смолячково, за Зеленогорском. Второй расположен в Рощино. Его передали нам недавно.

Лет 20 назад вузы отказывались от непрофильных активов. Мы от лагеря никогда не отказывались, так как считаем очень важной работу с детьми. Во-первых, мы осуществляем профориентационную подготовку. Во-вторых, даем практику нашим студентам.  Вожатые, руководители научно-технических кружков в этих лагерях — наши магистранты, которые устраиваются на работу на лето.

В «Ракете» у нас есть кружки компьютерной подготовки, робототехники, космонавтики. Туда приезжают наши космонавты. Например, Андрей Борисенко постоянно приезжает и общается со школьниками. В Рощино у нас проводится начальная военная подготовка. Также есть кружок живописи, кружок робототехники. Учим даже работе с 3D-принтером.

Детские базы очень важны для воспитания школьников. Мы не стремимся к тому, чтобы все пошли учиться в Военмех. Но мы стараемся повысить престиж инженерного образования.

На вашем столе стоит нефритовая ваза. Для многих она представляет собой символ благосостояния, процветания и так далее. Насколько мне известно, вы давно получили ее в подарок от китайских партнеров. Что для вас значит эта ваза? Это больше символ или подтверждение сотрудничества?

Наверное, все-таки подтверждение сотрудничества. Много лет назад, лет 15, по-моему, мы заключили договор с Чанчуньским университетом, который тоже занимается вопросами безопасности, инженерно-техническими вопросами. Он находится на севере Китая, а север Китая во многом русскоязычный, близкий к нашей территории.

У нас достаточно хорошие отношения. Мы с ними работаем в сфере подготовки специалистов для Китайской Народной Республики в области мехатроники, информационных технологий, прикладной механики.

Руководство университета подарило эту вазу. По китайской традиции, в нее кладут всякие монеты. Я в свое время сказал, что ваза будет стоять как символ сотрудничества, но и благосостояния тоже, поэтому в нее можно класть монеты. Ее наполнили в первые месяцы, и до сих пор она стоит полная. Совсем недавно к нам приезжала китайская делегация. Ее члены обратили внимание, что ваза продолжает стоять.

Мы как вуз стараемся не подводить наших партнеров, очень ценим сотрудничество со всеми вузами, в том числе и с китайскими. За 15 лет мы вместе с Чанчуньским университетом подготовили достаточно много специалистов, и за это время почти никаких бытовых инцидентов у нас не было.

Смотрите интервью на нашем YouTube-канале.

БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова