Курсы подготовки к ЕГЭ
Гид вуз
Санкт-Петербург
Читать в Telegram
05 авг, 09:10

«Выбор — это самое важное, что должны сделать абитуриенты и их родители» - интервью в СПбГЭУ

Последние несколько лет Андрей Александрович Пруцких руководит гуманитарным факультетом СПбГЭУ, а до этого он успел побывать советником губернатора Иркутской области и представителем правительства Челябинской области в Китае. Главный редактор СМИ «Гид по вузам», кандидат политических наук Роман Николаевич Гетц поговорил с ним о том, какие направления есть на факультете, каким образом ведется профориентационная работа со школьниками и как обстоят дела с внеучебной деятельностью.

Смотри интервью на нашем канале.

Гетц Роман Николаевич - главный редактор СМИ «Гид по вузам», кандидат политических наук.

Для чего нужен гуманитарный факультет в экономическом вузе?

Куда бы вы ни поступали, будь то экономический университет, медицинский, технический, всегда есть обязательно блок гуманитарных наук. Это философия, история, иностранный язык, то есть те науки, которые формируют личность и помогают создать ту базу, на основе которой строится уже дальнейшее образование. Поэтому здесь правильнее сказать, что гуманитарные науки нужны, и они нужны в любом университете.

Что касается нашего Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Гуманитарные науки — науки о человеке. Экономика — наука об обществе. Первая ассоциация, которая приходит на ум при упоминании общества, — это человек. Поэтому в таком университете, как у нас, гуманитарное образование дополняет экономическое и наоборот. Мы не можем представить себе экономиста, который не знает основ психологии, не имеет навыков общения, например.

Мы самый большой факультет, каждый пятый студент, который обучается у нас в университете, — студент гуманитарного факультета.

Какие направления есть на факультете?

Их четыре. Начну со старейшего — «Зарубежное регионоведение». Есть три профиля — «Латинская Америка», «Зарубежная Европа» и «Азиатско-Тихоокеанский регион». Последнее время именно третий профиль пользуется у нас наибольшей популярностью. Особенность всего направления — изучение двух иностранных языков. Первый — как правило, английский. Второй студенты выбирают в зависимости от профиля.

Самое большое направление на нашем факультете — «Реклама и связи с общественностью». Здесь мы набираем каждый год порядка 200 человек. Сейчас на этом направлении обучается около 700 студентов. Коллектив кафедры принимает участие в разработке методических материалов по рекламе и связям с общественностью для всей России. То есть те методики, те учебные материалы, по которым учат студентов в других университетах, они в том числе разработаны специалистами нашей кафедры.

Одно из самых популярных направлений — «Международные отношения». Профиль — «Внешняя политика России и зарубежных стран». В зависимости от года мы набираем 100-150 человек. Здесь также два языка. Первый — английский. Второй — по выбору. Например, это может быть испанский, итальянский, японский, корейский.

Последнее направление — «Лингвистика». Здесь мы гордимся тем, что выстраиваем образовательную траекторию от бакалавриата до аспирантуры. Пройдя все этапы, можно получить в нашем университете степень доктора филологических наук. Направление «Лингвистика» разбито на четыре профиля. Самый востребованный — традиционно «Перевод и переводоведение в сфере экономики и финансов (английский язык)». Далее — «Перевод и переводоведение в сфере экономики и финансов (китайский язык)», «Перевод и переводоведение в сфере экономики и финансов (немецкий язык)», «Перевод и переводоведение в сфере экономики и финансов (романские языки)». В последнем случае объединены два языка: французский и испанский.

На каком направлении в этом году есть бюджетные места?

На «Зарубежном регионоведении» у нас есть пять бюджетных мест. Остальные места на всех направлениях — это контрактный набор.

Есть ли какая-то специализация у лингвистов? 

Здесь, скорее, универсальный специалист должен выходить из стен университета. Более тонкие настройки — это уже после: когда он будет на предприятии, в компании, в организации.

Мы готовим студентов по всем этим направлениям: перевод письменной корреспонденции, устный перевод в сфере деловой коммуникации, машинный перевод. То есть в этом отношении программа опять же выстроена так, чтобы мы охватили все аспекты деятельности переводчика. Мы готовим не только переводчика с практической точки зрения, но и лингвиста-теоретика — это человек, который обладает очень серьезными теоретическими знаниями.

Интервью в СПбГЭУ с деканом гуманитарного факультета (слева - Пруцких Андрей Александрович, справа - Гетц Роман Николаевич). 

Как часто студенты переводятся с одного направления на другое в рамках вашего факультета? Бывает ли такое вообще?

Наверное, выбор — это самое важное, что должны сделать абитуриенты и их родители. И я всегда говорю, что этот выбор должен быть совместным. Жалко тех детей, за которых выбор сделали родители. Ребята приходят, и потом им не очень нравится. Не нравится не из-за того, что преподаватели не такие или содержание программы не то, а потому что душа не лежит. И тогда оказывается: мама, папа, близкие посоветовали.

Переходы, конечно, есть, но их минимальное количество. Как правило, мы стараемся, чтобы они происходили в первые недели, чтобы студент не терял время, потому что, наверное, это самое дорогое, что у нас есть.

Смотри интервью на нашем канале.

Как факультет ведет профориентационную работу?

Мы работаем в нескольких направлениях. Первое — наши традиционные дни открытых дверей. Когда вы приходите в стены университета, знакомитесь с программами, общаетесь с преподавателями, смотрите, как здесь все устроено и куда попадет абитуриент. Они проводятся у нас на постоянной основе порядка четырех-пяти раз в год, и в этом отношении форма работы, я думаю, у университетов похожа.

Второй вариант, мы считаем, более точечный, но тем не менее очень эффективный — это когда школьники приходят к нам. Мы работаем со школами, мы приглашаем ребят целыми классами к нам в университет, чтобы в игровой форме показать, что же будет.

Также мы сами посещаем школы. Наши преподаватели устраивают мастер-классы, чтобы можно было выбрать заранее и не было разочарования, незнания, куда я попал. Чтобы у каждого студента, школьника была возможность заранее познакомиться с тем, где он будет изучать свою будущую профессию и каково ее содержание? 

Как вы оцениваете важность профориентационной работы со школьниками?

Это самое важное, потому что правильность выбора — это то, что определяет нашу всю дальнейшую жизнь. И ошибиться именно на этом первом этапе, наверное, самое обидное. 

Как на факультете обстоят дела с внеучебной деятельностью?

Она развита настолько, что иногда мы как преподаватели уже хотим, чтобы ее было поменьше. (Улыбается). Существуют, конечно, студенческие сообщества, студсоветы, студклубы, большое количество секций по интересам: это и КВН, и театральные кружки, туристические, спортивные секции. Все это есть.

Мы ежегодно выбираем лучшую группу факультета, лучшую группу университета, мистера и миссис факультета, университета. Есть выездные мероприятия, которые позволяют сплотить команду студенческую. Мы позиционируем наш факультет и наш университет как одну семью.У нас есть не только отношения начальника и подчиненного, родителя и ребенка, но и дружеские отношения: мы слышим студентов, студенты слышат нас.

Пруцких Андрей Александрович - декан гуманитарного факультета, кандидат филологических наук.

И последний вопрос. Чем для вас является ваш факультет?

Наверное, отчасти уже ответил на этот вопрос. Мы относимся к факультету как к большой семье, несмотря на то, что так много преподавателей и студентов. Наверное, только в семье, в дружном коллективе мы можем получить поддержку, создать атмосферу взаимопомощи и в конце концов воспитать успешного человека.

Смотри интервью на нашем канале.

СПбГЭУ