Главный редактор «Гид по вузам», кандидат политических наук Гетц Роман Николаевич поговорил с деканом факультета биологии РГПУ им. А.И. Герцена, проректором по инновационной деятельности и цифровой трансформации вуза, кандидатом биологических наук Стрельцовым Александром Николаевичем о программах бакалавриата, бюджетных местах, цифровизации образования, гендерных особенностях, перспективах профессии и о многом другом.
Смотри интервью на нашем YouTube-канале.
У нас есть четыре программы. Непедагогические — «Общая биология» и «Экология», педагогические — «Биологическое образование» и «Биологическое образование, экологическое образование». Эти программы позволяют нашим выпускникам достаточно уверенно находить свое место в жизни, работу.
Очень востребованы, конечно, педагогические программы. Учителя в нашем городе, в нашем регионе требуются в достаточно большом количестве, и учителя биологии тоже входят в топ востребованных специальностей.
Очень хорошо трудоустраиваются выпускники программы «Общая биология». Потому что мы пошли не по стандартному пути, как делали педагогические университеты, открывая аналогичные программы, то есть они готовили ботаников, зоологов, мы пошли по пути подготовки специалистов в области общей биологии. Это прежде всего генетика, это молекулярная биология. Наши выпускники обладают очень востребованными на рынке труда компетенциями. Кроме того, эта программа открывает дорогу в биологическую науку.
Здесь вопрос сложный. Химико-биологический класс в школе делает акцент на биологии и на химии, и это полезные навыки, полезные знания, которые пригодятся для поступления и, что гораздо более важно, для обучения на факультете биологии. Но вместе с тем обучение в таком классе для нас необязательно.
Опять же, сложный и достаточно философский вопрос. Как вы понимаете, научить можно в принципе любого человека чему бы то ни было, в том числе и биологии. Чтобы состояться в профессии, эта профессия должна быть вам интересна, как минимум. А биология, она, так скажем, особое направление. Здесь большинство ученых-биологов живут этой наукой, всегда думают о ней, и это даже не работа, это образ жизни, образ мышления.
Поэтому в любом направлении, будь то биология, физика, химия, русский язык, та же упомянутая философия, этим нужно интересоваться, это надо любить. И только тогда будущая профессия станет и делом жизни, и не будет каторгой. Понимаете, поэтому вопрос выбора, который сейчас стоит перед нашими потенциальными абитуриентами, это очень серьезный вопрос.
Здесь очень важно не промахнуться. Бывает, что промахиваются, конечно, бывает. Придут, поучатся полгода, потом понимают, что не туда попали. Редко, но такое случается. Возможно, это связано с тем, что в силу современных обстоятельств, в силу современного воспитания, дети, оканчивая школу, не совсем готовы к выбору профессии. Может, из-за того, что их многое интересует.
Смотри интервью на нашем YouTube-канале.
Ну, я скажу сразу, что не удовлетворяет, никак не удовлетворяет. Объясняю, почему. Потому что у нас работают хорошие ученые, им всегда надо больше, больше и больше. Нам бы хотелось и вот этот прибор, и вот этот прибор, и вот это бы еще чуть-чуть. Но то, что у нас есть в базовом варианте, то, что сейчас есть, оно, конечно, удовлетворяет.
Это я так шучу, потому что у ученого всегда есть запросы, он всегда мыслит на уровне современных трендов, тенденций, которые сложились в науке. Тем не менее у нас очень современная база.
В нашем городе в целом очень хорошая база, поэтому необязательно все иметь у себя. Можно кооперироваться с коллегами и работать на тех приборах, которые есть в городе. Это принято в научной среде. Хотелось бы все у себя иметь, но это нереально.
Практики разные на самом деле. Есть производственные. Например, на педагогическом ребята ведут уроки в школах. Но есть и полевые. Причем, если мы спросим наших выпускников, что самое интересное, что они запомнили, то это как раз полевые практики.
В этом году педагоги третьего курса едут на дальнюю практику во Владивосток. То есть с одного конца страны в другой конец страны. Они посмотрят не только этот замечательный город, но и окунутся в природу, которая его окружает. Она совсем другая. Совсем другая, чем в Ленинградской области, допустим. Они увидят и растения, и животных, которых здесь в лучшем случае можно увидеть в зоопарке или в ботаническом саду, в коллекциях музеев.
Биологи едут на Сахалин. Там и море, и озеро, и тайга, и медведи, совершенно невероятная островная флора и фауна.
Биология, в частности, генетика, входит в число приоритетных направлений научно-технического развития страны. Бюджетные места нам выделяются Министерством образования и науки, поэтому у нас их достаточно много. Это 30 мест только на педагогическое образование, а еще 35 мест на общую биологию, 15 мест на экологию, природопользование, то есть, видите, уже получается около 80 мест бюджетных.
Кроме того, чуть меньше у нас поступивших по договору, то есть они сами возмещают расходы на образование. Я не скажу, что туда поступают слабые ребята. С достаточно хорошими баллами, просто немножко не хватило.
С цифровизацией вопрос достаточно сложный. Что под ней понимать? Потому что мы все пользуемся различными сервисами и не готовы отказаться, допустим, от «Госуслуг», от банкинга, и это будет дальше развиваться, и это нормально. Проблема заключается в том, что зачастую пытаются убрать живое общение между учителем и студентом, между учителем и учеником. Вот это, конечно, недопустимо абсолютно. А вот использование цифровых элементов в обучении — это абсолютно нормально.
Когда я начинал преподавать, то ходил с пучком таблиц рисованных. Сейчас этого уже нет, все приходят с презентациями. Это цифра? Конечно, цифра. Это полезно? Конечно, полезно. Когда я могу проиллюстрировать свою лекцию картинками, могу фильм включить или фрагмент фильма какого-то, чтобы показать это живьем, это лучше влияет на усвоение материала и на понимание тех процессов, о которых рассказываешь.
Цифровизация нам позволила достаточно безболезненно пройти период локдауна, когда все сидели дома и преподавание шло в дистанционном формате. Ребята и сессии сдавали достаточно хорошо. После этого был соблазн: вот мы сейчас лекции запишем, вывесим в интернете на своих ресурсах. Пусть они слушают, пусть решают, нам сдают.
Потом пришли государственные экзамены. Ребята, отмечаю, сдавали сессии почти на отлично. На госэкзамене у нас половина красных дипломов слетела. С чем это связано? С тем, что цифровое обучение — палка о двух концах. Оно хорошо работает, если все участники этого процесса ведут себя честно, но ведь есть соблазн как-нибудь обмануть, списать и так далее, потому что рядом нет преподавателя. Никто не видит, чем студент там пользуется. В результате в голове осталось меньше. И когда человек вышел на экзамен, он понял, что у него есть, оказывается, какие-то пробелы. Как раз вот там, где он схитрил.
Сама цифровизация неизбежна. Просто она должна быть грамотно встроена в нормальный учебный процесс.
Чтобы стать ученым-биологом, нужно из этого космоса, который называется биологией, выбрать свое направление. Потому что биология, как и многие другие науки в настоящее время, разделилась на очень-очень узкие направления.
Сейчас нет биологов, сейчас исчезли ученые-энциклопедисты, которые были. Сейчас сумма знаний настолько велика, что человек не может быть просто биологом, он должен быть узкопрофильным специалистом, а чтобы выбрать профиль, нужно иметь фундаментальное базовое биологическое образование. Тогда он найдет свою стезю, найдет свой интерес, который определит его траекторию уже как ученого на всю оставшуюся жизнь.