Курсы подготовки к ЕГЭ
Гид вуз
Санкт-Петербург
Читать в Telegram
26 июля, 16:18

Доцент РГИСИ Эдуард Мираков: «В наш институт поступают по несколько раз»

РГИСИ входит в число главных российских вузов, в котором можно освоить театральные специальности. Начиная с 1999 года, здесь преподает Эдуард Мираков. Он не только руководит одним из факультетов института, но и занимает должность исполнительного директора Театра им. Ленсовета. В интервью Роману Гетцу, главному редактору «Гида по вузам», кандидату политических наук, Эдуард Гариевич рассказал о том, что ждет абитуриентов на вступительных испытаниях, о трудоустройстве выпускников и преемственности поколений.

Смотри интервью на нашем YouTube-канале.

Правильно ли я понимаю, что после выпуска ваши ребята становятся художниками-технологами?

И не только. Ну, давайте я немножко расскажу о нашем факультете. На нашем факультете две кафедры выпускающие. Одна кафедра — театральной техники и технологии, и руковожу ею я. И вторая кафедра — сценографии и сценического костюма. Руководит ею профессор, заслуженный художник России Владимир Ильич Фирер.

Так вот, наша кафедра театральной техники и технологии выпускает специалистов по трем образовательным программам: «Художник-технолог сцены», «Художник-технолог по сценическому костюму» и «Художник-технолог по сценическому свету». У кафедры сценографии и сценического костюма одно направление подготовки — это «Художник-постановщик театра».

Ходят слухи, что некоторые абитуриенты поступают на ваше направление по два–четыре года подряд. Это действительно правда, такие случаи были? Или все-таки при должном прилежании поступить достаточно просто?

При должном прилежании и способностях поступить просто. Но это правда, что в наш театральный институт поступают по несколько раз. И на нашу кафедру, и на наш факультет бывает, что поступают по несколько раз. Пару-тройку лет назад мальчик поступил с третьего раза на специализацию «Художник-технолог сцены». Ко мне на курс.

Какие, на ваш взгляд, качества школьника 10–11 класса свидетельствуют о том, что ему стоит выбрать работу в театре?

Первое основное качество молодых людей, которые хотят поступить в наш институт, — безграничная любовь к театру, потому что у нас непростые специальности и обучение непростое, с большим количеством заданий. Поступить, не любя театр и не зная о нем ничего, практически невозможно, да и бессмысленно. Почему говорят, что в театре не работают, а служат? Потому что это требует полной отдачи. Нельзя закончить работу, как на заводе, в шесть вечера, и уйти домой, абсолютно о ней не думая. Поэтому без полной отдачи, без полной любви к делу, которое ты делаешь, невозможно.

Поэтому если абитуриент, ребенок, молодой человек проявляет интерес к театру, к художественному творчеству, в данном случае наш факультет отвечает за визуальную составляющую спектакля, если человек рисует, если он рисует хорошо, если рисует постоянно, много, и это ему интересно, тогда можно рассмотреть вариант поступления в наш институт, на наш факультет.

У ребенка обязательно должны быть идеальные познания в физике, технологии, если он хочет стать именно художником-технологом?

Художник-технолог сцены — интересная специальность и уникальная, потому что несмотря на обучение в театральном вузе, должны быть заложены технические основы. Конечно, они никоим образом не повторяют те знания, которые люди получают в инженерных вузах. Инженер — это очень сложная специальность.

Базовую подготовку мы даем. На собеседовании при поступлении мы задаем некоторые вопросы, связанные с точными науками. Более того, у нас одна из дисциплин называется расчет театральных конструкций. Она сугубо техническая: в ней есть основы сопромата, механики, статики. И без базовых знаний студенту придется трудно.

Я верно понял, что расчет театральных конструкций — достаточно серьезная вещь?

Да, верно. Художник-технолог сцены — это ответственность. После окончания института он может работать в нескольких направлениях. Первое и главное – разработка на основе эскизов художника самой конструкции, которую в дальнейшем будут делать. И здесь нужно приложить все знания, связанные с безопасностью. В целом сцена считается зоной повышенной опасности. Второе направление деятельности — руководство всей постановочной частью театра, но для этого нужно сначала набраться опыта. И здесь ответственности еще больше.

Какие вступительные испытания ждут абитуриентов?

Все начинается с творческих консультаций, без них дальше пройти невозможно. Поскольку у нас творческий вуз, то каждый набор осуществляет какой-то мастер или, иначе говоря, руководитель курса. За пару месяцев до начала вступительных экзаменов он проводит консультации, на которые абитуриенты приносят портфолио. Мастер не только смотрит работы, но и беседует с абитуриентом, а после принимает решение, может ли он взять его к себе на курс.

Если консультация прошла успешно, можно подавать документы. Что касается вступительных испытаний. Начнем с художника-постановщика театра. Здесь три испытания. Первое — рисунок. Оно проходит в течение двух дней, в оба дня на экзамен отводится по четыре астрономических часа. Рисовать нужно обнаженную натуру в технике графики карандашом. Второе длится столько же. Это живопись. Мастер выставляет натюрморт. Техника либо специально оговаривается с мастером, я имею в виду материалы используемые, либо используются любые материалы.

Третье испытание делится на две части. Первое продолжается восемь астрономических часов. От абитуриента требуется выполнить определенное задание. Например, сделать эскиз рекламы продуктового магазина. Вторая часть — собеседование, или коллоквиум, на котором выясняется общий художественный уровень абитуриента. При этом внимание акцентируется на театре.

Что касается художника-технолога сцены. Первое испытание — объемно-пространственное оформление спектакля. Между собой коротко мы это называем макетом.  Абитуриентам дается эскиз декорационного оформления, либо фотография выполненной какой-то декорации. На основе этого материала в течение четырех астрономических часов в подмакетнике, то есть в модели сцены в масштабе 1:5, плоский рисунок переносится в сценическое пространство.

Второе испытание — рисунок. Выставляется натюрморт из нескольких геометрических тел на плоскости. Его нужно в технике карандаша перенести на бумагу. Третий экзамен — собеседование, такое же, как и в предыдущем случае. Но здесь добавляются еще вопросы, связанные с техникой, физикой, на сообразительность.

Смотри интервью на нашем YouTube-канале.

Вы встречали абитуриентов, ранее не учившихся в художественной школе, но при этом сумевших поступить к вам?

У нас так бывает регулярно. Если несколько лет назад, например, на сценографов поступали абитуриенты, уже имеющие за плечами художественное училище, то сейчас таких студентов становится меньше. Поступают люди после школы, но они все равно имеют ту самую базовую художественную подготовку, которая удовлетворяет нас. То есть совершенно не уметь рисовать, но иметь огромное желание все-таки недостаточно. Наверное, тогда необходимо просто позаниматься где-то.

У нас есть подготовительные курсы. На них мастер может честно сказать абитуриенту, если у него нет у нас перспектив. Или посоветовать, в каком направлении стоит поработать. Например, подтянуть живопись или рисунок.

Как часто вы сталкиваетесь на факультете с проблемой творческого выгорания?

Ну перегорать, мне кажется, это достаточно высокопарный термин. У нас на каждой кафедре, да и вообще на факультете в целом, все преподаватели прекрасно знают студентов, знают их точно по именам, знают их проблемы. И проблемы не только с обучением, проблемы даже личного характера. В случае возникновения каких-то сложностей, а это просто видно по студенту, мы начинаем с ним общаться, выводим на разговор, пытаемся эти проблемы купировать. Единственное, что мы не можем решить, это проблемы со здоровьем.

Среди родителей есть предубеждение, что творчество не предполагает какого-то заработка в дальнейшем. Как с этим обстоят дела у художников-технологов?

Каждый год мы выпускаем немного человек: 10–12. На выпускные экзамены к нам приходят люди из театров, присматриваются. К окончанию летних каникул у нас все выпускники устроены на работу.

Это не только театры, это еще и мастерские, потому что не во всех театрах есть собственные. Некоторые театры, которые имеют мастерские, они приглашают к себе на работу художников-технологов. Но есть театры, в которых мастерских нет, при этом есть мастерские в городе. Их не так много, но они тоже требуют пополнения кадрами.

Есть ли среди ваших выпускников те, кто работают в Мариинском театре?

Конечно, половина технологов Мариинского театра — это наши выпускники. Но я, наверное, наберусь наглости и скажу, что вообще половина технологов с образованием в России — это наши выпускники.

Начиная с 1994 года, вы прошли достаточно долгий путь от заведующего художественно-постановочной части Театра им. Ленсовета до его исполнительного директора. Чтобы пройти такой путь, насколько важна упомянутая вами сегодня ответственность?

Ответственность важна для любой специальности. Для технолога это особенно важно, но без любви к делу, которым ты занимаешься, проработать почти 30 лет в одном театре, что, собственно говоря, у меня происходит, наверное, невозможно. Театр — это такой организм, погружаясь в который ты уже вырваться не можешь. А если вырываешься, то это происходит достаточно быстро. Ну, и значит, это не совсем твое дело. Если человек одной группы крови с театром, в котором он работает, то время пролетает незаметно.

Сколько людей одной с вами группы крови осталось?

Знаете, в Театре им. Ленсовета таких людей много, к радости. Основной костяк актерский, он как раз состоит из студентов Игоря Петровича Владимирова [главный режиссер и худрук Театра им. Ленсовета с 1960 по 1999 год — прим. ред.], который тоже в свое время преподавал и был мастером актерского курса. Поколения разные в театре, приходят и новые поколения. У меня в театре уже работают студенты нашего института, студенты нашего факультета и нашей кафедры.

Более того, я немножко перенесусь снова в институт. На нашей кафедре работают четыре поколения преподавателей одновременно. Это старшее поколение, это наш профессор Владимир Николаевич Разумов. У него учился Юрий Алексеевич Шеремет, тоже старшее поколение. У Шеремета учился я. И сейчас работает в институте старшим преподавателем студентка, которая училась у меня. То есть, без одной группы крови такое слияние, такая преемственность невозможна. 

Смотри интервью на нашем YouTube-канале и не забудь подписаться.

РГИСИ