При выборе вуза школьники порой руководствуются в корне неверными критериями. Нередко бывает так, что будущий студент смотрит, где нужны минимальные баллы по ЕГЭ и идет туда. При этом он может не учитывать ни свои интересы, ни востребованность профессии, ни сложность ее освоения.
Даже при таком раскладе можно дотянуть до диплома и защитить его, но удовольствие учеба вряд ли принесет, а тратить несколько лет жизни на то, что не нравится, – сомнительное решение. Иногда выпускники идут на поводу у родителей. Последние могут отправить в тот вуз, который когда-то окончили сами. И не факт, что мнение ребенка вообще спросят.
Бывает и так, что школьник следует за друзьями, придерживаясь принципа «куда все, туда и я». Конечно, в данном случае будет легче адаптироваться к студенческой жизни, но ведь не всегда ваши интересы и желания совпадают с интересами и желаниями ваших друзей.
При выборе вуза в большинстве случаев рекомендуется опираться на следующие критерии:
1. Наличие нужной специальности. Самый важный момент. Каким бы ни был распрекрасным вуз, зачем туда поступать, если ни один из факультетов вас не привлекает.
2. Качество образования. Здесь имеет смысл почитать отзывы студентов и выпускников, посмотреть, сколько преподавателей с ученой степенью и где публикуются их труды, попробовать поискать статистику, касающуюся того, сколько выпускников смогли устроиться по специальности, и как в целом работодатели относятся к вузу.
3. Присутствие учебного заведения в рейтингах. Можно посмотреть международные. Например, от британского агентства Quacquarelli Symonds, оценивающего около 1300 вузов. В 2023 году наш МГУ занял 75 место, а СПбГУ – 270. Есть и российские рейтинги. В частности, от агентства RAEX.
4. Количество бюджетных мест. В этот пункт также можно включить стоимость обучения, если получится поступить только на платное.
5. Наличие аккредитации. Вузы проходят аккредитацию раз в пять лет, чтобы подтвердить, что они дают образование, соответствующее установленным стандартам. Лишиться аккредитации может как учебное заведение полностью, так и отдельные факультеты. При ее отсутствии не предоставляется отсрочка от армии, запрещено использование материнского капитала для оплаты обучения, нет бюджетных мест и стипендий от государства, выдается диплом негосударственного образца.
6. Конкурс на место и проходной балл, заработанный на ЕГЭ. Например, СПбГУ в 2023 году получил более 160 тысяч заявлений о приеме на программы бакалавриата и специалитета. При этом на бюджетные и платные места взяли около 4500 человек. Средний балл ЕГЭ превысил 90.
Для мальчиков зачастую важно наличие военной кафедры. Среди петербургских вузов, где она есть, – «ЛЭТИ», ИТМО, НИУ ВШЭ, Политех, СПбГУ и другие. Иногородним стоит обратить внимание на то, имеется ли общежитие, где расположено, какие удобства, сколько свободных мест и какова оплата.
Самый простой способ поближе познакомиться с вузом – прийти на день открытых дверей (ДОД). Расписание можно найти на официальных сайтах учебных заведений. Если вы обладаете хорошими коммуникативными навыками, попробуйте поискать странички студентов в социальных сетях и написать кому-то из них. Велика вероятность, что кто-нибудь захочет ответить на ваши вопросы.
Также можно знакомиться с актуальной информацией от нас и быть "в теме" поступления в вузы Питера всегда.